Каталожница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Супы


Супы

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Первые блюда: польза и вред

http://www.newsland.ru/public/upload/news/big_379399_tips_food.jpg

Много слухов и мифов на тему пользы и вреда супов создают неверные представления о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Начнем с пользы супов при похудении и удержании веса.
Исследования ученых доказывают, что те, кто ежедневно питается первыми блюдами, легче и эффективнее худеют, чем люди, не имеющие в своем рационе супов. Однако результаты этих исследований можно поставить под сомнение, если окажется, что люди принимавшие в них участие, мало пили воды, и супы просто восполняли потребности организма в жидкости. В любом случае суп очень хороший продукт питания для создания чувства сытости. Первые блюда позволяют не увеличивать калорийность питания. При этом пищевую плотность (насыщенность) можно уменьшить: количество пищевых веществ будет не очень велико, а объем еды будет достаточен. С помощью супа можно устраивать разгрузочные дни, если, конечно, это суп не мясной, и он не содержит большого количества жира.
Ради справедливости можно сказать, что увеличить объем поступающей пищи и уменьшить ее калорийность можно с помощью салатов, клетчатки и отрубей (капуста, морковь, яблоки, хурма, бананы, хлеб с отрубями, добавление клетчатки в пищу).

Польза супов для здоровья представляется сомнительной.

Часто можно слышать, что людям с заболеваниями желудка (гастрит, язва) просто необходимо есть жидкое. На самом деле им требуется частое, мелкое и дробное питание. К тому же, на некоторых этапах таких заболеваний нельзя есть сырые овощи и фрукты, т.к. их сок обладает раздражающим эффектом. Поэтому при некоторых заболеваниях желудка и кишечника рекомендуют супы, хотя, например, можно запечь яблоко, морковь и капусту потушить.

Вред супов (борщей, щей)

1. Жидкость во время приема пищи разбавляет желудочный сок, что значительно ухудшает пищеварение.
2. Тепловая обработка резко сокращает количество питательных веществ в пище. Все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре 57 градусов.
3. Теплый мясной или куриный бульон, попадая в организм, очень быстро всасывается кишечником, и печень, по пропускной способности, не успевает переработать, поступившие в большом количестве, мясные экстракты, содержащиеся в бульоне. Вследствие этого, экстракты в виде нерасщепленных ядов, минуют печень, и начинают свое “путешествие” по всему организму, причиняя вред многим внутренним органам.
4. При варке мяса в бульон переходят различные вредные химические вещества, основными из них являются - креатин и креатинин. Помимо этого, в наше время, при выращивании животных на убой, для увеличения их веса, неблагочестивые фермеры используют различные химические вещества, которые накапливаются в мясе и также несут вред потребителю. Ради примера можно привести результаты одного любопытного эксперимента: куриная тушка, при выращивании которой использовался антибиотик - тетрациклин, варилась в течение 30 минут, в итоге следы этого химического вещества проявились на мышцах бройлера, а после последующих 30 минут варки - вещество в полном объеме перешло в бульон.

Для справки:

Наверно, сейчас никто не скажет значение слова «ресторан» кроме как места где едят. А ведь ещё до средних веков во французской харчевне варили в течение ночи кости. Хозяева и господа ели мясо, а слугам отдавали кости. И вот из этих костей делали очень насыщенный бульон, который по совету врачей того времени, давали раненым солдатам, истощенным после болезни людям.
По-французски глагол восстанавливать – это ресторен. А восстанавливающий бульон – ресторан. После этого харчевни, которые варили кости и кормили бедных, болящих – стали называть ресторанами. Таким образом, исходно ресторан, это не место где едят изысканную пищу, а место, где кормят бедняков.

Из этой исторической справки следуют выводы:

1. Бульон из костей давали бедным людям, и он на самом деле восстанавливает силы, но если его пить каждый день в течение длительного времени, то вреда будет намного больше, чем пользы.
2. Кости варили и получали бульон в те времена, когда не было комбикормов и антибиотиков.
Итак, сухой остаток: есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

Пара рекомендаций:

1. Можно готовить супы (щи, борщи) на втором бульоне. Мясо режется на кусочки по 100 грамм, закладывается в холодную воду. Затем доводится до кипения и варится примерно в течение пяти минут. Затем этот первичный бульон сливается и заливается новая холодная вода, которая доводится до кипения, и в которой вы уже довариваете мясо и готовите суп.
2. Варится мясной или куриный бульон. Затем остужается, снимается с него видимый жир и разбавляется водой в соотношении два к одному. Так называемый слабый бульон. Содержание жира и экстрактивных веществ будет значительно меньше.
3. Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо.

Пара рецептов:

1. Трем редьку на крупной тёрке. Кладем в тарелку ржаные сухарики или нарезанный кубиками и подсушенный хлеб. Добавляем зелень: петрушку, укроп, сельдерей, зеленый лук. Все перемешиваем и заливаем квасом. Квас можно использовать классический или свекольный. Так же можно залить свекольным отваром или водой. Натереть хрен. Соль добавить по вкусу.
2. Из редки можно приготовить такое первое блюдо, как окрошка. Необходимо натереть редьку, добавить варёную очищенную картошку, нарезанную кубиками. Посолить и оставить на час. Через час заливаем квасом или свекольным отваром. Добавляем зелень.

(С)отсюда

2

Virtual написал(а):

есть супы нежелательно, но, если очень хочется и не часто, да еще и из овощей, то можно.

ну вот неправда их.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

так что суп нужен каждый день.

3

Virtual написал(а):

Можно сварить овощной суп и добавить к нему отдельно сваренное мясо

или не добавлять, что я и делаю, варю овощные супы, хотя  в овощах нитраты :crazy:

4

Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты
Тыква 1 кг, луковица, пара морковок, сливки 200 мл (жирность выбирайте по вкусу, я использую 10%-е), приправы любимые, зелень и бекон (я обжариваю кусочки колбаски докторской, бекон жирноват)
http://s39.radikal.ru/i086/1106/a4/390dce96bc86t.jpg

Способ приготовления
Чистим овощи, тыкву режем на кусочки, в первый раз делала мелкими кубиками, но чем мне понравились супы-пюре, это тем, что все ингредиенты можно класть в кастрюлю хоть  цельными, все равно все перемалывается блендером http://tvnreal.ucoz.ru/smiles/sm25.gif Кусочки заливаем водой (можно бульоном, кто любит пожирнее и понаваристее, но я люблю чистый вкус тыквенного супа http://tvnreal.ucoz.ru/smiles/sm90.gif )
http://s015.radikal.ru/i333/1106/7a/f4d8ce2cb1a1t.jpg

Морковь трем на терке, лук режем, все это обжариваем, а затем добавляем в кипящую тыкву и варим все вместе минут пять
http://i010.radikal.ru/1106/2e/52093001790ct.jpg http://s54.radikal.ru/i144/1106/90/2ffa0f4daa54t.jpg http://s013.radikal.ru/i325/1106/3a/dc5e4139ce6dt.jpg http://s42.radikal.ru/i097/1106/3d/4e7a4515e2a4t.jpg

Затем тщательно перемалываем в суп-пюре погружным блендером
http://i032.radikal.ru/1106/e1/2f3ac332a576t.jpg http://s05.radikal.ru/i178/1106/8d/bd2f5053dfa8t.jpg

Еще можно проварить некоторое время, если кусочки были изначально крупными, затем выливаем сливки и перемешиваем, НЕ кипятим!
http://s58.radikal.ru/i162/1106/a1/8ab7f9a2fdfat.jpg http://s54.radikal.ru/i143/1106/9b/60c742fc4d1bt.jpg http://s009.radikal.ru/i307/1106/65/dc2a80b86cbet.jpg

Обжариваем колбаску или бекон
http://i059.radikal.ru/1106/93/1be5ca43c6a5t.jpg

Разливаем по тарелкам и украшаем заленью http://tvnreal.ucoz.ru/smiles/sm123.gif это удивительно вкусно, постоянно его готовлю http://tvnreal.ucoz.ru/smiles/sm117.gif Вообще о супах-пюре думала, что это долго и муторно, на самом деле занимает ни чуть не больше времени, чем приготовление любого другого супчика :yes:
http://s52.radikal.ru/i135/1106/16/646e81af8d3et.jpg http://i025.radikal.ru/1106/b4/172e5b67e1b7t.jpg http://s015.radikal.ru/i333/1106/f2/210806644a36t.jpg

5

Машечка, красота :cool:
я тоже супы-пюре люблю :blush:

6

Virtual:cool: ты какие делаешь? я по таким супчикам в последнее время ударила :writing:

7

Машечка, люблю гороховый, грибной, томатный :love:
правда давно никакой не делала, пока деть ЕГЭ сдает, мой организЬм только валерьянку принимает :tired:

8

Virtual, ой, томатный я не знаю, как делать :blush: расскажи? :love:

9

Машечка, я его по Котиному рецепту делаю, вот отсюда ТЫЦ

10

Кто-ниб готовит томатный суп из цветной капусты? (не пюре)
нахваливали, а рецепта не дали. Заинтересовал. В инете неск-ко вариантов, не знаю даже к-й взять за основу, мне б чего попроще  :hobo:
Я варю овощные- грибной, картофельный гороховый из щавеля из кабачков скоро буду варить и тп, могу из рыбных консервов даже. Запах мясного бульона отталкивает меня  :insane:

11

Машечка, очень аппетитно и красиво!Я до сих пор вспоминаю твои мясные гнёздышки с благодарностью-приготовила их на праздник недавно.Спасибо за рецептик!!!а в этом супчике можно колбасу заменить например курицей?

12

Мариша, спасибо :love:

Мариша написал(а):

а в этом супчике можно колбасу заменить например курицей?

конечно, почему нет :yep:

13

*Анна* написал(а):

Запах мясного бульона отталкивает меня

аналогично :yep:

14

*Анна* написал(а):

Запах мясного бульона отталкивает меня

Virtual написал(а):

аналогично

девочки, а борщ вы вообще не варите?

15

Рыбка написал(а):

девочки, а борщ вы вообще не варите?

ячасто варю..с чесночком,как положено http://i035.radikal.ru/0908/7e/dcebb227f636.gif

16

Мариша, а на каком бульоне? а то смотрю девушки у нас вегетарианки  http://s8.rimg.info/c7c029203d0f2b1d3de65f237022270e.gif Одна я чтоль борщ с мясом варю, в основном со свининкой  ^^

Отредактировано Рыбка (02.06.2011 14:46:42)

17

Рыбка, я варю на говядинке :flag:

18

Машечка:love: ну слава богу!  :crazyfun:

19

Рыбка написал(а):

а борщ вы вообще не варите?

варю, муж требует периодически, но сама мясные бульоны не люблю :no:
ем овощные, к которым иногда добавляю колбаску или бекончик пару кусочков
из мясных единственное исключение пожалуй - это солянка, но и её стараюсь делать нежирной
а борщ люблю холодный и без мяса :blush:

20

Рыбка написал(а):

девочки, а борщ вы вообще не варите?

очень даже люблю борщ, его и варю. Постный...  ^^ Тоже, кстати, ем и в холодном, и в горячем виде. Смотря по сезону   :rolleyes:
Вот окрошку как-то не особо, у нас ща все готовят ее, а меня вот даже не тянет  :dontcare:

21

Рыбка написал(а):

Мариша, а на каком бульоне? а то смотрю девушки у нас вегетарианки

со свининкой,или с домашней курочкой,фасольку туда кладу обязательно,приправки разные(с таким борщом и второе надо,и так сытно).

22

"Грибная похлебка".

Сварила курин бульон. Положила в него много грибов(последний раз были  подберезовики), морковь, картофель, пшено(можно гречку), 1 луковицу, укроп, душист перец. Минут за 5 до готовности выдавила чеснок. Главное, похлебка должна быть ГУСТОЙ. Всё, ВКУСНО!!!!!!! Подаю со сметаной.

23

Сегодня варила Борщ. Обнаружила, что нет капусты. Сварила с Моской капустой. Очень вкусно!!!!!

24

mna, рецепт в студию :flag:

25

Virtual, всё как в обычном борще, только вместо капусты, морская капуста. Я правда, в борщ всегда добавляю ягоды можжевельника, но они закончились и в магазине их ужо давно нет. Ещё кладу порезанное сало ( маленькие кусочки). Овощи не пассерую, всё свежаком в кастрюлю, протираю всегда всё теркой через комбайн тонкой "веревочкой" ( как морская капуста). Не люблю когда в супе лежат овощи как в Советской столовой, кубиками с орех.

Отредактировано mna (06.11.2011 16:20:09)

26

Готовила сегодня по Машечкиному рецепту тыквенный суп-пюре, очень вкусно  http://www.girls-talks.ru/sml/girl_in_love.gif  спасибо за рецепт!!!
Девочки, кто нибудь сырный суп варил :question:

27

Любаша, я варю иногда
беру плавленные сырки для супа (они у нас продаются двух видов - с добавлением лука и с добавлением грибов), но, говорят, что можно и обычные, просто у нас есть специальные, чем отличаются не знаю, из обычных ещё не варила.
Варила с цветной капустой, с брокколи, с зеленым горошком, с кабачком, с тыквой, и просто с картошечкой. Мои любимки - с тыквой или с зеленым горошком, люблю просто сырно-картофельный супчик без всяких других добавок. а вот с кабачком совсем не понравился.
Сыра беру на литр воды 2 штучки по 100 гр, а, иногда и три, хотя в рецептуре(на сырной упаковочке) указано всего 100 гр сыра на литр воды, но для меня жидковато как то это получается,
Опытным путем для себя установила такой порядок, что сыр расплавляю в отдельной посудинке, а содержимое замороженных упаковок, либо свежих нарезанных овощей, в другой. Проваренные овощи взбиваю блендером и затем выливаю туда сырную массу и ещё немного, пару минут, варю. Но, конечно, воду приходится делить типа пополам на овощи и на расплавление сыра, чтобы потом жидко не получилось, я люблю когда этот супчик похож по консистенции на детское пюре со сливками.
Также опытным путем для себя поняла, что не нравится добавление макарон в этот суп, либо поджаренных лука и моркови, отбивается вкус сырный.

28

Машенька, спасибо  http://s8.rimg.info/8ef08e148e7c96f3b2d661491386b894.gif  твой опыт очень пригодится, взяла себе на заметку  http://s54.radikal.ru/i143/0908/85/69bd2f138b49.gif


Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Супы