вот такая любопытная статья мне попалась....
"я хочу свою сестру!"
мы провели научный эксперимент, используя поисковик google. вводили простые безобидные слова и словосочетания (я, меня, я хочу, я не, ты, меня… ) и фиксировали самые популярные запросы. результаты исследования потрясли не только нас, но и известных ученых-психологов.русские люди, что с вами?
эксперимент подтвердил страшную вещь: россияне склонны к суициду, депрессии и всякого рода извращениям. обратите внимание на количество запросов! хотят умереть — 1 млн 300 тысяч человек, хотят убивать — 1 млн 870 тыс. человек, признают себя неудачниками — 672 тыс. человек. не хотят жить — 3 млн 440 тыс. психиатры должны бить тревогу! особо удивили запросы «я хочу свою сестру» — 1 млн. 190 тыс. и «меня никто не любит» — почти 4 млн!
за комментарием я обратилась к игорю дубову — кандидату психологических наук, заведующему лабораторией социально-психологических проблем сознания в психологическом институте рао, автору книги «психология больших групп: социально-психологические феномены», редактору издания «ментальность россиян». игорь глебович, находящийся сейчас в ялте, был очень удивлен результатами нашего исследования и попросил прислать их в документальном виде — возможно, они пригодятся ему для новой работы.
— то, что вы сделали, это фантастика. очень интересные результаты! известный психолог владимир лефевр, который сейчас живет и работает во франции, написал несколько работ на эту тему. он использовал метод математической логики применительно к психологии и обнаружил интересное явление: этические системы русских и западных людей принципиально разняться. лефевр исследовал взаимодействие понятий «добро» и «зло» и выяснил, что для русских компромисс между добром и злом обращает добро в зло. («ложка дегтя портит бочку меда», — подумала я) а для западного человека компромисс между добром и злом делает зло добрее (то есть бочка меда сглаживает вкус дегтя). пример такой: если вы приходите в магазин и начинаете скандалить, набрасываясь на продавщицу: «ты как стоишь! что так плохо работаешь! ничего не умеешь!», то русская продавщица заводится через минуту и отвечает тем же: «сам козел! еще очки надел! иди вон!» и толпа в очереди ее поддерживает. если же конфликт происходит в америке, где принципиально иная ментальность, продавщица в ответ начинает говорить: «пожалуйста, успокойтесь! мы сейчас все решим! никаких проблем не будет!» потому что она, стоя на стороне добра, не боится вступить в компромисс со злом, понимая, что зло станет после этого лучше. а русская продавщица никогда не сможет вступить в компромисс со злом, пытаясь отстаивать добро, но эффект получается обратный. вот эта разница ментальности, на мой взгляд, делает русских людей гораздо более озлобленными, агрессивными и за этим тянется весь комплекс явлений: мизантропия, человеконенавистничество, ожидание от окружающего мира агрессии. видимо, вы зацепили явление, очень близкое к этому.
мне стало интересно, отчего мы — русские люди — такие злые? что это — последствие сурового климата, исторических событий, а может быть плохая генетика? и можно ли на государственном уровне исправить наш злополучный менталитет?
меня никто не любит!
вернемся к теме «я неудачник, меня никто не любит и я хочу умереть», которая вдохновляла чехова, а теперь доминирует в поисковиках google. согласно недавним исследованиям, русские больше людей других национальностей склонны к гневу, гордыне и унынию. мы кажемся иностранцам депрессивными, хмурыми, невоспитанными, недоброжелательными. и это, как ни печально, недалеко от истины.кто испортил наш менталитет? и что с этим делать?
недавно наш пользователь разместил у себя жуткий ролик, в котором русская девица с лексиконом провинциального гопника устраивает кипиш в турецком баре… говорят, это видео стоило скандалистке работы. но от этого не легче. именно такие люди формируют имидж русских за рубежом.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dh_2iyx3bkw[/youtube]
«люди склонны думать о себе хорошо, — пишет владимир мединский в книге «о русском пьянстве, лени и жестокости». — обычно даже лучше, чем они есть на самом деле. это относится и к целым народам, всегда старающимся сформировать о себе самое положительное мнение. но только не к русским, с удивительным мазохизмом культивирующим о себе самые негативные стереотипы, причем со ссылкой на классиков: все, мол, «пьют», «воруют» (карамзин), «ленивы и нелюбопытны» (пушкин), хотят, чтобы у них, емель, все было «по щучьему веленью»… так правда это все или мифы? откуда это пошло?»продолжаем разговор со специалистом по российскому менталитету игорем дубовым, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией социально-психологических проблем сознания в психологическом институте рао.
— игорь глебович, почему мы такие злые? это обусловлено историей, суровым климатом или плохими генами?
— я думаю, что это связано не с генами, а с культурным наследием. в нашей стране долгие годы царила атмосфера подозрительности, мы жили во враждебном окружении, нас воспитывали так, что мы всегда должны давать отпор: внутренним и внешним врагам. мы обязаны были бороться за чистоту и правоту наших идеалов. так продолжалось почти весь xx век. и эта социальная установка стала применяться в любом поведенческом акте. мы всегда готовы к нападению, исходя из того, что вокруг очень много врагов. люди, которые думали иначе, были уничтожены или изолированы от общества. такого рода восприятие стало культурной характеристикой всего нашего общества.
— а до xx века мы были другими — добрее и лучше?
— я думаю, да. установка на враждебность навязывалась нашими лидерами с 30-х-40-х годов. в xx веке сформировались многие поколения, готовые дать отпор любому врагу.
— сейчас можно расслабиться и стать добрее, ведь никакой опасности нет?
— я не согласен с тем, что сейчас времена другие. не все в нынешней политике меня устраивает: возвращается очень многое из советского прошлого и, в частности, идея о том, что мы живем во враждебном окружении и нас не любят другие страны и народы. эта идея все чаще начинает звучать с экранов телевизоров и от наших лидеров — в речах премьер-министра эта мысль прослеживается очень часто.
— но нас действительно не очень любят на западе...
— это правда. проводилось исследование восприятия русских людей европейцами. нас воспринимают как людей агрессивных и недоброжелательных. могу поделиться личным опытом: замечал неоднократно, русские за рубежом — это тяжелое зрелище. я когда вижу соотечественников, всегда отхожу подальше. у нас стереотип поведения — скандалить и защищаться, нас так учили мамы и папы, а их учили их родители.
— еще у нас есть непонятная мне черта: мы специально занижаем свои успехи. на вопрос, как дела, американец с улыбкой отвечает: «fine!», а наш человек подробно рассказывает о проблемах с детьми, здоровьем, деньгами. у американцев есть стена славы своих детей, они приучают их гордиться любыми достижениями, а у нас культивируется стеснительность и скромность. откуда это?
— установки передаются из поколения в поколение: «не высовывайся сынок, тебе же хуже будет!», «молчи, не спорь с начальством!», «любая инициатива наказуема». это советские инновации. американцы никогда не просят. словосочетание: «help me!» используется чрезвычайно редко, когда действительно нужна помощь. мы же обожаем жаловаться на жизнь, это не генетическая черта, а культурная. думаю, родилась она в советское время: если ты жил хорошо, тебя могли «укоротить». в нашем менталитете много нелицеприятных черт.
— а можно ли изменить менталитет? посоветуйте, как это сделать!
— нужно выработать социальную установку: никогда не поддаваться унынию. каждый человек в силах убедить себя в этом, научиться иначе смотреть на жизнь, бороться с депрессией. кроме того, есть вещи физиологического плана, помогающие выйти из мрачного настроения: адреналин в крови (а мрачное настроение обусловливается скоплением адреналина) разлагается при мышечной нагрузке. если вы в плохом настроении нарубите поленницу дров, я вам гарантирую, что настроение повысится!
— я думаю, менталитет можно изменить на государственном уровне. например, как на востоке: с помощью идеологии и гимнастики. или, как сталин, снимая патриотические фильмы и вселяя энтузиазм с помощью ободряющих плакатов…
— можно. но я бы нижайше просил наших государственных лидеров не лезть в этот процесс! уже столько сделано на государственном уровне в плане формирования менталитета, что если заниматься этим дополнительно, результаты могут быть страшными. манипуляции массовым сознанием нации — это отвратительно, независимо от того, добра ты хочешь или зла. пусть люди живут, как знают, и сами пытаются с собой разобраться. а государство опять наломает дров, никогда ничего хорошего оно в этом плане не делало.
galyavud.f5.ru