Каталожница

Объявление

Введите ваше имя и пароль ниже




Вы здесь » Каталожница » Душа и нервы, психология » «Меня никто не любит»


«Меня никто не любит»

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

вот такая любопытная статья мне попалась....

"я хочу свою сестру!"

мы провели научный эксперимент, используя поисковик google. вводили простые безобидные слова и словосочетания (я, меня, я хочу, я не, ты, меня… ) и фиксировали самые популярные запросы. результаты исследования потрясли не только нас, но и известных ученых-психологов.

русские люди, что с вами?

эксперимент подтвердил страшную вещь: россияне склонны к суициду, депрессии и всякого рода извращениям. обратите внимание на количество запросов! хотят умереть — 1 млн 300 тысяч человек, хотят убивать — 1 млн 870 тыс. человек, признают себя неудачниками — 672 тыс. человек. не хотят жить — 3 млн 440 тыс. психиатры должны бить тревогу! особо удивили запросы «я хочу свою сестру» — 1 млн. 190 тыс. и «меня никто не любит» — почти 4 млн!

за комментарием я обратилась к игорю дубову — кандидату психологических наук, заведующему лабораторией социально-психологических проблем сознания в психологическом институте рао, автору книги «психология больших групп: социально-психологические феномены», редактору издания «ментальность россиян». игорь глебович, находящийся сейчас в ялте, был очень удивлен результатами нашего исследования и попросил прислать их в документальном виде — возможно, они пригодятся ему для новой работы.
— то, что вы сделали, это фантастика. очень интересные результаты! известный психолог владимир лефевр, который сейчас живет и работает во франции, написал несколько работ на эту тему. он использовал метод математической логики применительно к психологии и обнаружил интересное явление: этические системы русских и западных людей принципиально разняться. лефевр исследовал взаимодействие понятий «добро» и «зло» и выяснил, что для русских компромисс между добром и злом обращает добро в зло. («ложка дегтя портит бочку меда», — подумала я) а для западного человека компромисс между добром и злом делает зло добрее (то есть бочка меда сглаживает вкус дегтя). пример такой: если вы приходите в магазин и начинаете скандалить, набрасываясь на продавщицу: «ты как стоишь! что так плохо работаешь! ничего не умеешь!», то русская продавщица заводится через минуту и отвечает тем же: «сам козел! еще очки надел! иди вон!» и толпа в очереди ее поддерживает. если же конфликт происходит в америке, где принципиально иная ментальность, продавщица в ответ начинает говорить: «пожалуйста, успокойтесь! мы сейчас все решим! никаких проблем не будет!» потому что она, стоя на стороне добра, не боится вступить в компромисс со злом, понимая, что зло станет после этого лучше. а русская продавщица никогда не сможет вступить в компромисс со злом, пытаясь отстаивать добро, но эффект получается обратный. вот эта разница ментальности, на мой взгляд, делает русских людей гораздо более озлобленными, агрессивными и за этим тянется весь комплекс явлений: мизантропия, человеконенавистничество, ожидание от окружающего мира агрессии. видимо, вы зацепили явление, очень близкое к этому.
мне стало интересно, отчего мы — русские люди — такие злые? что это — последствие сурового климата, исторических событий, а может быть плохая генетика? и можно ли на государственном уровне исправить наш злополучный менталитет?

меня никто не любит!


вернемся к теме «я неудачник, меня никто не любит и я хочу умереть», которая вдохновляла чехова, а теперь доминирует в поисковиках google. согласно недавним исследованиям, русские больше людей других национальностей склонны к гневу, гордыне и унынию. мы кажемся иностранцам депрессивными, хмурыми, невоспитанными, недоброжелательными. и это, как ни печально, недалеко от истины.

кто испортил наш менталитет? и что с этим делать?

недавно наш пользователь разместил у себя жуткий ролик, в котором русская девица с лексиконом провинциального гопника устраивает кипиш в турецком баре… говорят, это видео стоило скандалистке работы. но от этого не легче. именно такие люди формируют имидж русских за рубежом.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=dh_2iyx3bkw[/youtube]
«люди склонны думать о себе хорошо, — пишет владимир мединский в книге «о русском пьянстве, лени и жестокости». — обычно даже лучше, чем они есть на самом деле. это относится и к целым народам, всегда старающимся сформировать о себе самое положительное мнение. но только не к русским, с удивительным мазохизмом культивирующим о себе самые негативные стереотипы, причем со ссылкой на классиков: все, мол, «пьют», «воруют» (карамзин), «ленивы и нелюбопытны» (пушкин), хотят, чтобы у них, емель, все было «по щучьему веленью»… так правда это все или мифы? откуда это пошло?»

продолжаем разговор со специалистом по российскому менталитету игорем дубовым, кандидатом психологических наук, заведующим лабораторией социально-психологических проблем сознания в психологическом институте рао.

— игорь глебович, почему мы такие злые? это обусловлено историей, суровым климатом или плохими генами?

— я думаю, что это связано не с генами, а с культурным наследием. в нашей стране долгие годы царила атмосфера подозрительности, мы жили во враждебном окружении, нас воспитывали так, что мы всегда должны давать отпор: внутренним и внешним врагам. мы обязаны были бороться за чистоту и правоту наших идеалов. так продолжалось почти весь xx век. и эта социальная установка стала применяться в любом поведенческом акте. мы всегда готовы к нападению, исходя из того, что вокруг очень много врагов. люди, которые думали иначе, были уничтожены или изолированы от общества. такого рода восприятие стало культурной характеристикой всего нашего общества.

— а до xx века мы были другими — добрее и лучше?

— я думаю, да. установка на враждебность навязывалась нашими лидерами с 30-х-40-х годов. в xx веке сформировались многие поколения, готовые дать отпор любому врагу.

— сейчас можно расслабиться и стать добрее, ведь никакой опасности нет?

— я не согласен с тем, что сейчас времена другие. не все в нынешней политике меня устраивает: возвращается очень многое из советского прошлого и, в частности, идея о том, что мы живем во враждебном окружении и нас не любят другие страны и народы. эта идея все чаще начинает звучать с экранов телевизоров и от наших лидеров — в речах премьер-министра эта мысль прослеживается очень часто.

— но нас действительно не очень любят на западе...

— это правда. проводилось исследование восприятия русских людей европейцами. нас воспринимают как людей агрессивных и недоброжелательных. могу поделиться личным опытом: замечал неоднократно, русские за рубежом — это тяжелое зрелище. я когда вижу соотечественников, всегда отхожу подальше. у нас стереотип поведения — скандалить и защищаться, нас так учили мамы и папы, а их учили их родители.

— еще у нас есть непонятная мне черта: мы специально занижаем свои успехи. на вопрос, как дела, американец с улыбкой отвечает: «fine!», а наш человек подробно рассказывает о проблемах с детьми, здоровьем, деньгами. у американцев есть стена славы своих детей, они приучают их гордиться любыми достижениями, а у нас культивируется стеснительность и скромность. откуда это?

— установки передаются из поколения в поколение: «не высовывайся сынок, тебе же хуже будет!», «молчи, не спорь с начальством!», «любая инициатива наказуема». это советские инновации. американцы никогда не просят. словосочетание: «help me!» используется чрезвычайно редко, когда действительно нужна помощь. мы же обожаем жаловаться на жизнь, это не генетическая черта, а культурная. думаю, родилась она в советское время: если ты жил хорошо, тебя могли «укоротить». в нашем менталитете много нелицеприятных черт.

— а можно ли изменить менталитет? посоветуйте, как это сделать!

— нужно выработать социальную установку: никогда не поддаваться унынию. каждый человек в силах убедить себя в этом, научиться иначе смотреть на жизнь, бороться с депрессией. кроме того, есть вещи физиологического плана, помогающие выйти из мрачного настроения: адреналин в крови (а мрачное настроение обусловливается скоплением адреналина) разлагается при мышечной нагрузке. если вы в плохом настроении нарубите поленницу дров, я вам гарантирую, что настроение повысится!

— я думаю, менталитет можно изменить на государственном уровне. например, как на востоке: с помощью идеологии и гимнастики. или, как сталин, снимая патриотические фильмы и вселяя энтузиазм с помощью ободряющих плакатов…

— можно. но я бы нижайше просил наших государственных лидеров не лезть в этот процесс! уже столько сделано на государственном уровне в плане формирования менталитета, что если заниматься этим дополнительно, результаты могут быть страшными. манипуляции массовым сознанием нации — это отвратительно, независимо от того, добра ты хочешь или зла. пусть люди живут, как знают, и сами пытаются с собой разобраться. а государство опять наломает дров, никогда ничего хорошего оно в этом плане не делало.

galyavud.f5.ru

2

virtual
страшная статья, кошмарное видео, но, мне кажется, психология т.н.ученого еще страшнее , лечить тяжелее, чем ставить диагноз, а такие псевдоученые именно ставят диагноз, болтовни много и всё бестолку
а то, как он рассуждает про злость, выработанную веками и о том, что сейчас люди получили свободу,просто преступление, интересно, свободу от чего - от желания вести себя воспитано?

virtual написал(а):

в нашей стране долгие годы царила атмосфера подозрительности, мы жили во враждебном окружении, нас воспитывали так, что мы всегда должны давать отпор: внутренним и внешним врагам. мы обязаны были бороться за чистоту и правоту наших идеалов. так продолжалось почти весь xx век

офигеть можно, ну разумеется, поколение, чья молодость пришлась на 21 век чрезвычайно доброе, воспитанное и культурное
ага, ага....это злые сорока-пятидесятилетние дяди и тети, чье детство прошло в "страшной атмосфере отпора внутренним и внешним врагам" нападают на женщин, хамят в барах, издеваются над училками в школе, это именно они хотят своих сестер и грезят самоубийствами...
этому бы дяде-ученому уши-то надрать хорошенько за его психоанализ хр...вый

3

как стыдно за людей. участники видео жалкие ничтожества.

4

какая позорище эта баба  ,фу,аж досматривать не стала,офигеть....

5

машенька написал(а):

психология т.н.ученого еще страшнее

полностью согласна :yep:

6

virtual
:yep:
и страшно, что такие психологи  и в школе. и при приеме на работу сейчас....бошки мальчишкам и девченкам забивают и выносят вердикт о человеке по тому, как тот распределил цветные картинки

7

блин у нас в россии такая хр...новая жизнь поэтому и люди озлобились в большинстве своём, тоже сравнили нашу продавщицу с америкой, если бы наша продавщица получала такую зарплату, такое мед обслуживание и знала что выйдя на пенсию она будет тихо и достойно доживать свой век то наверное тоже была бы спокойна как удав, а что они хотят от нас когда везде одна коррупция и где не сунься везде одни деньги только что в здавохранение что в обучение, что цены у нас как в евросоюзе однако зарплата как у малоимущих и безнадёжно отстающих стран, отсюда и уровень жизни большинства населения, для них главное выжить а не жить, а пенсионеры и многодетные семьи, да те же люди живущие за мкад  все выживают, отсюда и озлобленность потому что когда один человек выживает другой в это время тратит миллионы на безделушки имеет дома и автомобили и что он тот хуже работал? нет просто в той же америки богатеют реально одарённые люди например билл гейтс который придумал операционку, а у нас тот же калашников чьё изобретение признано величайшим живёт скромно и продолжает работать в 80 с лишним лет, а что видят наши дети в том же инете одна порнография и игры где кровь льётся рекой и где можно и нужно убивать, к тому же с детства начинают давить социальным статусом и чего они хотят чтобы народ радовался и был добродушным в таких условиях :question:
про хамство это отдельная история, хамство оно всегда было и будет пока минталитет не сменится у всего поколения, каждый сам решает где сказать "спасибо" а где просто нахамить вместо "извини"

8

красотка, после тебя даже добавить нечего, полностью с тобой согласна.

9

а мне вот интересно. почему же в такой благополучной стране как америка, финляндия и др., подростки приходят в школу с оружием и убивают детей?! про подобные случаи в россии я еще не слышала. это при том, что оружие у нас достать гораздо прощще. а в америке в год по нескольку таких случаев происходит, значит не все у них так и благополучно.

10

юлия б. я тоже когда писала думала про это :yep: если наши люди хоть мечтают или думают о убийстве или самоубийстве (судя вышеприведённым иследованиям :rolleyes: ) то в этих с виду благополучным странах вовсю растреливают людей в общественных местах, так что поэтому мы такие и злые потому что злобу держим в себе и даём выход только в исключительно безвредной форме (наорать на кого-нибудь там) а в америки тебе просто в лоб выстрялят и все дела, там они тебе сегодня улыбаются а завтра приходят в школу и мочат всех подряд из ружья :sceptic:

11

ой, я в шоке от этого видео... быдло... стыдно за них... я вот весной ездила в кемер, так там тоже был один кадр, пьянущий всегда уже с утра, весь день лежал на ближайшем к бару шезлонге и орал: "п.д.р.с, еще дринк!"

12

юлия б. написал(а):

почему же в такой благополучной стране как америка, финляндия и др., подростки приходят в школу с оружием и убивают детей?!

потому что у них там оружие доступней.

13

юлия б. написал(а):

а мне вот интересно. почему же в такой благополучной стране как америка, финляндия и др., подростки приходят в школу с оружием и убивают детей?! про подобные случаи в россии я еще не слышала. это при том, что оружие у нас достать гораздо прощще.

люди с расстроенной психикой есть везде. просто там оружие доступней оказывается. а у нас оружие не достанешь так просто, а пока достанешь - передумаешь :crazyfun:

14

смотреть противно это видео.стыдно,что среди нас есть такое хамьё.но ,в семье не без урода.в каждой стране, не зависимо от уровня жизни ,есть и хорошие люди, и такие ,которые показаны на видео.

15

virtual написал(а):

психологическом институте рао, автору книги «психология больших групп: социально-психологические феномены», редактору издания «ментальность россиян». игорь глебович, находящийся сейчас в ялте, был очень удивлен результатами нашего исследования и попросил прислать их в документальном виде — возможно, они пригодятся ему для новой работы.

замечательное исследование в духе самих сми, ну в смысле  если жареных фактов не достанет, мы и сами горазды чего нить подкинуть, например "я хочу свою сестру!", ой! как заводит, ну чем не сенсация. но в одном наши "исследователи" правы и одновременно ошиблись, не четыре мил. россиян думают, что их ни кто не любит,  а гораздо больше, где -  около 70 мил. ( наверно  процентов 70-75).  и это   сущность нашего менталитета. 
как воспитываются дети, например в сша (я ни в коей мере не возвожу  в приоритет  их образ жизни!). но там  семи летнему мальчику дарят подарок и при этом говорят: «сейчас ты увидишь самое ценное, самое лучшее в твоей жизни",  и ребенок, открывая подарочную коробку,  находит там… зеркало и видит в нем самого себя!
послушайте  американцев:  их страна самая лучшая, их порядки самые лучшие, они сами самые лучшие. за то у нас сегодня включи любой канал и  услышишь: русские дерьмо , ты ни кто  звать тебя никак! и это фактически вдавливается в наше сознание.
« меня ни кто не любит!» - это очень распространенный сценарий присуппозиции « я не порядке, другие впорядке», разрушительность этого сценария в  том, что выход из него самоубийство. причем не обязательно это  суицид, но это и  медленная  убийство себя обжорством, алкоголем и наркотиками. что собственно мы и наблюдаем в настоящее время.
правда  года два назад забрезжил свет в конце туннеля, появились   такие слова как мы россияне, держава россия гордость,  появилась надежда.. но сегодня все опять как-то поутихло.. в общем остается надеяться только на себя,  искать смысл жизни, духовно совершенствоваться,  любить детей, воспитывая в них  патриотизм и гордость  за свою родину., но как это иногда бывает  сложно.


Вы здесь » Каталожница » Душа и нервы, психология » «Меня никто не любит»