Каталожница

Объявление

Введите ваше имя и пароль ниже




Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Домашние заготовки на зиму


Домашние заготовки на зиму

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

девы пора открывать новую тему ;) делиться рецептами домашних заготовок и проверенными рецептами всяких закруток на зиму :) кстати психологи утверждают что они помогают снимать стресс и не в пасть в депрессию или выйти из неё занимаясь этим делом, по себе знаю что это утверждение действует :yep: если только у тебя не дурацкая закрутывающая машинка которая только бесит :angry: надо её выкинуть и купить новую :idea: и продолжать снимать стресс и делать полезные запасы на зиму :d
я в этом году попробывала варить клубничное варенье немного по другому, итак рассказываю, клубника и немного земляники если есть (для аромата) очистить, помыть и вывалить в миску и размять толкушкой до однородной массы, смешать с песком в пропорции 1 к 1 и варить пока песок не растворится помешивая (минут 20-30) на среднем огне как только закипит разложить в пастерилизованные баночки и можно поставить в холодильник или в погреб (как я) получается такая живая клубника вернее клубничное пюре очень нежное и живое, нет вкуса варенья и варёного сахара, нам всем понравилось :)

отредактировано красотка (01.07.2009 11:03:30)

2

а я неделю назад впервые в жизни сварила земляничное варение-5 баночек получилось
так приятно! правда полбаночки уже сьела....

3

табу а я второй год только буду сама делать компоты и закрывать огурцы и помидоры, в том году дебют был, назакрывала компота клубничного и сливового, сварила варенье клубничное и из кабачков и с лимоном и апельсином, закрыла кабачковую и свекольную икру и заправку для борща и всё удачно, всю зиму кушали и практически все банки уцелели хотя закатачная машинка ещё та штучка вчера она наконец то сломалась и теперь пойду куплю новую :) а то эта меня доводила до бешенства (были моменты когда я открывала входную дверь и выкидывала её на газон :rofl: муж чуть со смеху не помер тогда а потом мы вместе ползали её искали)так что консервация у нас проходит очень весело а сегодня  сварила варенье из клубники и нектаринов (а то купили а они кислющие :playful: )не пропадать же добру :)

4

красотка, табу, молодцы-хозяюшки. а я еще ничего в этом году не делала  :dontknow: хотя тоже люблю энто дело. правда  душу у спокаивает  :yep:  ...наверное это какие-то инстинкты зарыты в глубине подсознания с древних времен  - типа семья с голоду не помрет зимой

5

красотка написал(а):

кстати психологи утверждают что они помогают снимать стресс и не в пасть в депрессию

я давно читала исследования одного биолога. он там все так подводит, что это стремление к запасам в человеке заложено. маленькие дети собирают камушки на море, тащат их в дом. повзрослев, люди собирают грибы, делают заготовки на зиму. когда-то без этого нашим предкам было не прожить, подумать только! наверное, запасливость у нас уже в крови.
красотка, а что ты с ней возишься, с машинкой. не проще ли купить баночки закручивающиеся вручную (с резьбой), отлично все стоит по нескольку лет. я ни разу в жизни с закаточной машинкой не связывалась  :blush:
я обычно варю вишневое, малиновое и крыжовниковое варенье по старому рецепту: 1к1 фрукты и сахар. дикую черную смородину заготавливаю тоже 1к1, но в сыром виде прокручиваю все на мясорубке. правда, по последнему варианту надо хранить в прохладе. очень вкусно!
соленья-салаты не делаю, тк погреба не имею, все храню в общем коридоре, а лоджия, хоть и застекленная, все же недостаточно утеплена - замерзнет.
зелень активно сушу, а также болгарский перец, зимой так здорово добавлять их в суп или в тушеную картошку.
еще кое-какие фрукты, ягоды морожу. пробовала кукурузу, но она какая-та мерзкая становится перемороженная, как мыло.

красотка написал(а):

варенье клубничное и из кабачков

а я всегда думала, что из моркови, кабачков и прочей пресноты делают варенье только тогда, когда совсем не из чего.  :blush: ну не понять мне, зачем оно, если есть хотя бы яблоки, а тем более клубника. ну оно ж неароматное  :blush:
как сказал классик, всякому то странным кажется, что самому не свойственно  :d

6

сварила варенье из абрикосов самым обычным способом 1:1

7

любаша, мммммм........

8

я уже вся слюнями изошлась...... :'(

9

мы тоже наварили варенье из крупники - ароматное такое!!!!! одну баночку оставили сейчас кушать, а все остальное - на зиму!

10

любаша, твоя емкость очень похожа на мой медный таз с ручкой. представляю, как эти абрикоски пахнут  :playful: я пока из абрикосов не варила, у нас еще только начинаются.
а, кстати, я никогда не снимаю с варенья пенки, да их почти и не бывает, есль сильное кипение не делать. и чего раньше фигней страдала, с пенками этими возилась.

lenina написал(а):

наварили варенье из крупники

а что это за ягода?

11

любаша написал(а):

сварила варенье из абрикосов

мммм....прямо соки вырабатываются от картинок таких!   
обожжжаю абрикосовое все! компот, варенье, курагу, и сами абрикосы!!!!! вот это красотаааа!   

12

*анна*, :yep: это медный таз, ты не ошиблась, варенье варю только в нём, совсем не пригорает. я тоже не снимаю пенку, не довожу до сильного кипения, начинает закипать и снимаю, так два раза и в банки

13

любаша, какая красота!!!
оч люблю абрикосовое варенье! куснааааааааа ;-)

14

*анна* написал(а):

а что ты с ней возишься, с машинкой. не проще ли купить баночки закручивающиеся вручную

я и так и так закручиваю, просто банок много половина с крышками а половина без, но ничего я когда машинкой кручу то сразу вспоминаю рекламу про мистер мускул: смотри какие мускулы накачала!!! :rofl:

*анна* написал(а):

а я всегда думала, что из моркови, кабачков и прочей пресноты делают варенье только тогда, когда совсем не из чего.

а мне нравится из кабачков с лимоном и апельсином, оно получается такое пролзрачное как мёд и вкусное, когда всё надоело очень хорошо идёт :)
вчера делала кабачковую икру очень вкусно получилось, рассказываю рецепт
6 кг очищенных от кожицы и внутренностей кабачков пропускаем через электромясорубку
1 кг лука предварительно вымаченного в воде сутки (а то будет горчить) пропускаем через мясорубку и дабавим в кастрюлю (большую) на дно масла немного и немного тушим пропущенный лук а потом кидаем туда все кабачки
туда же добавляем 0,5 кг майонеза, 2 стакана растительного масла, 1 стакан песка, 4 столовых ложки соли и помешивая варим на среднем огне 1,5 часа, затем кладём 0,5 кг томатной пасты и варим хорошо перемешам ещё 15 минут и досаливаем по вкусу (когда паста равномерно размешается икра станет из желтовато-белого цвета оранжево-кирпичной) потом уменьшаем огонь и раскладываем в простерилизованные баночки горячую икорку
приятного аппетита поверьте получится пальчики оближешь (с магазинной не сравнить)

отредактировано красотка (07.08.2009 14:11:41)

15

красотка,спасибо!!!  переписала рецепт кабачковой икры  :writing:  обязательно сделаю  :yep:

16

любаша
какое варенье вкусное :love:  :love:  :love:

отредактировано olga75 (11.08.2009 23:50:49)

17

сегодня запаслась малиновым вареньем на зиму.  малину засыпала сахаром (на глаз) на несколько часов, затем закипятила, и в баночки.я обычно не выбрасываю маленькие банки с закручивающимися крышками из под чего-нибудь купленного, для варенья пригождаются.

18

красотка написал(а):

рецепт в студию пожалуйста

красотка с   удовольствием   :blush: рецепт    мамин, раньше    у   неё    капустой    затаривалась,  а   потом   трубку    телефона     положу, блин,  ну  опять   про    рецепт   забыла   спросить ...... оказалось    проще   некуда, вот  он :

покупаю   капусту   или   несколько   вилков  весом   примерно   на    4  кг  -   это    на    3-х  литровую   банку  готовой   капусты.
шинкую   тонкими   длинными   полосками  -   складываю   в   большую   емкость,  туда   же   натертую  на  крупной   терке    морковь  ( морковь  по    кличеству   на  "глаз"  -   как   больше   нравится,   но   учесть,   что   после    "жамкания"  с   солью   капуста   уменьшится   в  объеме,   чтобы   не  получилось    что  моркови   больше,   чем   капусты ) ,  добавляю   соль   -   количество   тоже   на   "глаз",  но   чтобы    сильно   не   пересолить   и   не   досолить,  нормально   так,   в   меру. всё   это   -   капусту  с   морковью  руками   жму  до   сока   и  в   банку   складываю,   утрамбовывая   плотными   слоями.  на   3-х  литровую   банку   эту   процедура   повторяю   пока    не  заполню   банку    до  горлышка  (  можно   сразу   всё   конечно   нарезать,   но    мне   удобней   по   частям   заполнять ) ,  и    всё. 
ставим   банку    в    чистую   большую   кастрюлю   или   чашку,  не   закрываем,   а   чуть  прикрываем   пластмассовой   крышкой   и   в   теплое   место   на    3  дня.  в   эти   3  дня   из   банки   начнет   немного   выливаться    сок (   вот   для  этого   и   ставим   банку  в   кастрюлю) -  пенку   небольшую   удалять,  и   самое   главное   -  это    время   от  времени   протыкать   капустный    слой   чем-нибудь   длинным,   чтобы   воздух    забродивший   выходил. всё,   на   3-й   день   к    вечеру   можно   ставить   в   холодильник,  охладится   и    капуста   готова.  написала    много  :d ,   но    покороче   так :
- шинкуем   капусту + тертая   морковь   
-  всё   солим    и    ручками    давим 
-  укладываем   плотненько   слоями  в   банку 
-   на  3   дня  в  теплое    место ( не   забываем  иногда протыкать   и  снимать   пенку )

ирен написал(а):

я все никак не решусь, боюсь что не получится.

ирен я   тоже   так   думала  :yep:  была    уверена,  что   это   мне    точно     не   осилить, а   тут    прям   даже   не  верилось,   что   я   это   сделала,   да   ещё  сама  -   капуста   офигенная   вышла :blush: ...

19

tessa, делаю капусту точно так же, но в банку еще добавляю лавровый лист (когда укладываю капусту) и перец черный горошком  :yep:
вытекающий сок потом опять в банку выливаю .

эх, надо капусты сделать  :rolleyes:

20

девочки, капусту нельзя крошить в полнолуние и во время месячных - получается мягкая и "сопливая" - проверено не один раз, вроде и делаешь всё как обычно, а поди ж ты... лучше всего крошить капусту на пятый день после новолуния или на сходе. мой рецепт:
1) крошим капусту;
2) трём на крупной тёрке морковь;
3) всё перемешиваем (не перетираем!) и плотно утрамбовываем в банку;
4) делаем заливку: на 1 литр кипячёной охлаждённой воды по 1 столовой ложке соли, сахара, мёда;
5) заливаем капусту и оставляем бродить на 3 дня, периодически протыкаем и отбираем забродившую жидкость, но её не выливаем, а после 3-х дней брожения, дольём ею же банку и поставим банку в холодильник.
можно, по желанию, добавлять лавровый лист и перец чёрный и душистый.

21

*анна* написал(а):

я обычно варю .... крыжовниковое варенье по старому рецепту: 1к1 фрукты и сахар.

а можно подробнее, мне дали целое ведерко крыжовника, ума не приложу что с ним делать :blush: а еще если есть у кого-то проверенный рецепт как мариновать огурцы, тоже плиз поделитесь, я в этом ноль. завтра куплю закаточную машинку, буду осваивать азы консервирования

22

светик1982 написал(а):

как мариновать огурцы

огурцы хорошо вымыть и предварительно замочить часа на 2-3 в тазике, чтоб потом они не очень вобрали в себя воду из рассола.
зелень - укроп  в зонтиках, листья смородины , вишни, дуба, хрена. чеснок почистить.
на дно банки режу пару зубчиков чеснока крупно, зелень укладываю, у огурцов отрезаю жопки и складываю в банку, сверху опять чеснок и зелень.
я банки не стерилизую  :dontknow:
заливаю банку кипятком, причем первый раз лью очень медленно, чтоб банка не лопнула. накрываю крышкой для консервирования и сверху какое-то одеялко. так стоит минут 10-15. в это время опять чайник кипячу. воду сливаю в раковину и заливаю второй раз из чайника. опять накрываю и стоит минут 10-15. третий раз эту воду сливаю в кастрюлю, добавляю 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. довожу до кипения. и заливаю банку, в конце добавляю уксус где-то 60 грамм (неполный стограммовый стаканчик на палец  %-) ) , доливаю воду (если чуть не хватило, то на этот случай у меня зайник закипячен, доливаю граммульку) и закатываю. в этот раз по любашиному методу вместо уксуса ложила пол чайной ложки лимонной кислоты. потом банку переворачиваю и укутываю одеялом или чем-то. и так стоит до полного остывания.

вообще огурцы очень капризные при закатывании. вроде все одинаково делаешь - одна банка помутнеет, а другая стоит. говорят, можно добавить в банку 1-2 помидора для надежности  :crazy: , типа в помидорах есть кислота, которой не хватает огурцам.

светик1982 написал(а):

ведерко крыжовника

в прошлом году делала компот. в 3-х литровую банку насыпать крыжовника на дно, порезать пол апельсина , залить кипящим сиропом (вода и 300г сахара). залить, закатать и под одеяло до полного остывания.

в этом году компоты не закрываю - всю ягоду морожу.

а еще из крыжовника делают очень вкусное варенье царское, но там надо все косточки из него выковыривать  :tired: и листья вишневые добавлять при варке. если надо могу поискать рецепт. но сама я такое не варила, лень долбаться

отредактировано рыбка (25.07.2010 07:52:19)

23

я уже несколько лет варенье из клубники не варю. блендером ее в пюре перемалываю, сахара по вкусу добавляю, разливаю в бутылки пластиковые и в морозилку. зимой вкус и аромат свежей клубники обеспечен.

24

рыбка, спасибки за рецепт   , многое стало понятно :yep:

рыбка написал(а):

если надо могу поискать рецепт

спасибо, не надо. сегодня поищу в инете что-нибудь типа желе из крыжовника :rolleyes:
а когда компот закрываешь крышки не надо как-то обрабатывать и банки?

тусик, а не проще тогда просто ягоды заморозить, разморозишь и вот они тебе, делай что хочешь, хочешь смели и сахара добавь, а хочешь компот свари или так скушай.

25

светик1982, банки я не обрабатываю , все равно же кладу туда сырые ягоды, а крышки кипячу пару минут, опять же лью воду потихоньку. вообще я банки стерилизую только когда варенье закрываю или аджику

отредактировано рыбка (25.07.2010 08:55:09)

26

рыбка, спасибки

ну вот, закрыла 3 3-х литровые банки огурчиков, теперь будем ждать когда они взорвутся :crazy:

отредактировано светик1982 (25.07.2010 18:34:07)

27

рыбка написал(а):

в конце добавляю уксус где-то 60 грамм

- у меня с уксусом не стоят :mad:
я теперь закрыла с лимонной кислотой-в 3-х литровую банку на низ кладу 3 листа лаврушки и 1 шт. гвоздики,потом набиваю огурцами -отрезая у них попки(банки тоже не стерелизую),заливаю кипятком минут на 5-10,эту воду сливаю а огурцы опять заливаю кипятком,в слитую воду добавляю 2 столовые ложки с горкой крупной соли и 5 столовых ложек сахара и довожу до кипения.воду из банки сливаю и сразу заливаю рассолом и вконце сыплю 1 чайную ложку лимонки-закатываю и бултыхаю банку вверх ногами чтобы лимонку расстворить.
короче пока стоят,я правда ещё огурцы с кабачками вместе в одной бонке замариновала :dontknow: что получится не знаю,а абачки я с эсенцией закрываю-стоят :yep:

отредактировано прапорщик (25.07.2010 22:59:25)

28

светик1982 написал(а):

а можно подробнее, мне дали целое ведерко крыжовника

мб, еще не поздно.
мою, перебираю крыжовник (1кг), слегка обсушиваю. отмериваю сахар и ягоды в равных частях. с 1\2 - 2\3 стакана воды + 1 кг сахара варю сироп, в сироп засыпаю  ягоды. пока варится- слегка ворошу лопаткой деревянной, чтоб равномерно прогревалась. закипит - отставляю до полного охлаждения и еще может стоят неск-ко часов, даже в холодильнике, если  нет возможности варить, и так 3 раза прокипятить. чаще всего по 2 дня одно варенье варю. когда последний раз закипит - раскладываю горячим по банкам, закручиваю крышками с резьбой (не закатываю) стоит в квартире нормально.

29

*анна* я как ты всегда варенье варю :yep: банки под варенье никогда не стерилизую, но варенье всегда раскладываю в горячем виде, а вот под компоты и соленья и маринады обязательно стерилизую и банки и крышки и ещё ни разу у меня ничего не взорвалось :nope:
огурцы и помидоры и кабачки солю так:
в простерилизованную банку кладу заранее вымаченные огурчики (жопки я не обрезаю) и закладываю зонтики укропа, чеснок, резанный лук, листья смородины, вишни и хрена иногда кладу веточки петрушки и заливаю это всё кипятком и накрываю крышкой с дырочками, через минут 10-15 сливаю обратно в чайник и добавляю соль и сахар (я кладу по своему вкусу пробуя рассол на язык) и кипячу этот рассол ещё раз и заливаю в банку а сверху заливаю столовую ложку уксуса на литровую банку и закручиваю крышками и переварачиваю и дня 3 не трогаю банки, а потом убираю
иногда я делаю ассорти, кладу в банку и помидоры и огурцы и морковку и кабачки и даже соцветия цветной капустки и красиво получается и разнообразно  :)

отредактировано красотка (26.07.2010 13:00:44)

30

*анна*, спасибо за рецепт, может еще сварю, а может и не буду, больно долго с ним возиться.
ой, девчата, чувствую повзрываются мои маринады, сегодня еще 4 банки помидор закатала вот по этому рецепту Чтобы увидеть ссылки, зарегистрируйтесьhttp://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. … amp;t=9988 , не знаю что выйдет, посмотрим.
огурцы пока живы :crazyfun: . интересно, сколько дней они простоят пока не сделают "бумс" :crazyfun: я просто слабо верю, что с первого раза у меня всё получилось :rolleyes:


Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Домашние заготовки на зиму