вчера посмотрела передачу "цена успеха леонида филатова". меня вообще давно интересовала ситуация из жизни филатова, возможно, ошибки молодости, которые с возрастом его волновали все сильнее, которые скорее всего здоровья ему не прибавляли.
на всякий случай вот Чтобы увидеть ссылки, зарегистрируйтесьбиография этого актера.
вот немного оттуда:
талант филатова-актера, по признанию многих его коллег, - это талант вулканического происхождения, хотя по этому счету "природный вексель" не оплачен и наполовину. хотя ю. любимов быстро проникся уважением к новобранцу, и нельзя сказать, что обижал его ролями, недоглядел или был нечуток к молодому дарованию, но все-таки сыграл л.филатов на "таганской" сцене не так уж и много. ведущий в "что делать?, горацио в "гамлете", кульчицкий в "павших и живых", федерциони в "жизни галилея", эпизодические роли в "десяти днях", "часе пик", центральные - в "доме на набережной", "пристегните ремни", "пугачеве", "антимирах", "мастере и маргарите", "товарищ, верь" - все добротно и успешно для нормального актера. но "полигона" для вулканической породы все-таки маловато.
был бы филатов только актером - может, взроптал бы, нашел бы себе другой театр, где мог утолить свои "премьерские" амбиции, вполне законные для такого мастера. но помешали ему в этом (и помогли "таганке") нетривиальные черты характера: умение дорожить честью братства, способность к самоиронии, любовь к таганскому "дому" и к каждому из "домочадцев". отсюда и горячее сострадание ю.любимову за его мытарства, за мучительную цену, которую платили театр и его создатель временщикам-чиновникам. здесь ярко проявилась способность л.филатова к самоограничению во имя важного вклада всего репертуара театра в судьбу отечества. составные его портрета можно назвать коротко и просто -интеллигентность, добропорядочность, патриотизм. из года в год оттачивался творческий почерк актера, четче становился внутренний и внешний рисунок его ролей.
л. филатов становится полноправным членом "таганского соавторства". не только актив творческих предложений по ходу репетиций, не только внерабочее сочинительство, но и сам характер владения материалом пьесы, поэтическое мышление соучастника спектакля в целом сразу поставили его в ряд с ведущей группой актеров-авторов, где каждый по-своему помогал любимову: в.высоцкий, в.золотухин, а.демидова, б.хмельницкий, и.дыховичный. неудивительно, что в перечне имен создателей одного из спектаклей "таганки" - "под кожей статуи свободы" значилась и фамилия л.филатова.
в тот период, когда "таганку" возглавил а.эфрос, леонид филатов в течение двух лет работал в театре "современник" (1985-1987). в 1987 году он вновь вернулся в "таганку".
да, вот это то самое, когда любимов - талантливый организатор настолько увлек способных людей и создал нечто, чем можно было гордиться, что составляло гордость театра. да, конечно, страдать ему пришлось в борьбе с чиновничьей коррупцмей. однако, силы он черпал из своего окружения. ну не смог бы он один справиться.
ну а филатов настолько был очарован им, что не стал работать с эфросом. более того, осудил его за то, что то занял место любимого режиссера, более того, каким-то образом досаждал ему ( уже, если честно, не помню, именно об этом передачу видела уже давно), даже, кажется, преследовал его. все это, конечно, максимализм. не знаю, какой. он, наверное, чаще бывает юношеский, но бывает и пожизненный.
вот этот максимализм сыграл и в тот момент, когда любимов, вернувшись в театр, решил избавиться от большей части людей, при помощи которых вознесся вверх, тех, кто помог ему достичь успеха. филатов - человек очень остро чувствовавший несправедливость - не смог остаться равнодушным, сказал, что думал по этому поводу...
и как сказал!
это фильм "сучьи дети".
честно говоря, фильм смотрела до того, как узнала все эти факты биографии филатова. а после этого фильм для меня стал гораздо мощнее, значительнее. это, мне кажется, фильм - раскаяние. перед эфросом, перед теми людьми, которых, возможно, филатов вдохновлял своим отношением к любимову. но это не делает этих людей ничтожеством. да, возможно, люди сразу не почувствовали натуру любимова, за что, собственно, поплатились впоследствии... нельзя добиваться успеха любой ценой. это наказуемо. я не знаю, кем, чем, но обязательно это будет.
а за жестокость к эфросу, о чем сам филатов и его друзья рассказывали, как и о раскаянии в этом, филатов заплатил, думаю, большую цену. в конечном итоге он просто потерял здоровье. жена считает, что это случилось во время съемок фильма "сукины дети".
кстати сказать, ведь таких историй с талантливыми людьми очень даже немало в истории. когда они оставляли бессмертные памятники в искусстве или в других отраслях жизненных, а по жизни были людьми не очень достойными в разной степени. от просто людей с тяжелым характером, неуживчивыми до откровенного гнилья.
вы, кстати, такие примеры знаете?
как вы вообще к этому относитесь? считаете ли, что цель оправдывает средства? лично я - неоднозначно. в разных ситуациях по-разному.