Из позабытого, но вкусного:
Мясо в цахтоне
На 4 порции:
400 г. говядины
1 лавровый лист
400 г. сметаны
1 красный острый перец
большой пучок петрушки
большой пучок кинзы
1 ст. л. сухой аджики
1 ч.л. соли.
Мясо вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Шумовкой снять пену, добавить соль и лавровый лист. Уменьшить огонь и варить до готовности минут 30.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Пока варится мясо, подготовить ингридиенты для заправки. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и плодоножку, залить холодной водой и проварить в течение 5 мин. Откинуть перец на дуршлаг, сильно отжать рукой, затем нарезать небольшими кусочками. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарубить. Перетереть перец с зеленью и солью.
Получившуюся перечную смесь развести сметаной. Добавить аджику и тщательно размешать.
Нарезанное мясо выложить в блюдо и залить соусом. Поставить в холодильник на 2-3 ч. Подавая на стол, украсить веточками петрушки и кинзы.
Цахтон - популярная кавказская заправка из сметаны или кефира