Каталожница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Сыр


Сыр

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Какие сыры мы любим и интересные факты о сыре  :flirt:
Вчера узнала о таком сорте, как сыр с личинками  ^^

Сыры с личинками

«…Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...»

(А. Пушкин, «Евгений Онегин». Считают, что здесь упоминается именно casu marzu).

В самой Италии этот сыр запрещен. А вот на итальянском острове Сардиния местные жители делают такой сыр, в основном – овечий. Он выставляется на солнце и облепляется сырными мухами, которые оставляют в нем свои личинки. Сыр получается мягким, кремовым – и сильно пахучим, конечно. Называется блюдо casu marzu (на сардинском языке) или formaggio marcio (на итальянском), то есть гнилой сыр.
Эту «казу марцу» едят, либо удаляя созревшие личинки, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки эти обладают высокой прыгучестью (до 15 сантиметров). Употреблять сей деликатес рекомендуется вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином. А также не забывать о возможной аллергии, токсичности и заражения своего же организма теми же личинками. Стать самому «гнилым сыром» как-то не хочется. (Процесс приготовления и поедания этого сыра можно увидеть в видеоролике в комментариях).
Между прочим, очень дорогой сыр. И Европейский Союз сумел обойти некоторые запреты, внеся этот сыр в список традиционных продуктов, рецептам которых более тысячи лет.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах – vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37887/

Вот уж точно не смогла бы попробовать!  :D  Хотя вообще сыры очень люблю, в тч с плесенью и выдержанные прессованные, довольно "ароматные" на нюх многих  ^^  Не люблю только плавленный, козий и колбасный.

2

http://i008.radikal.ru/0812/c5/2fd5e6043ce0.gif  а я вообще сыр не люблю. совсем недавно только смогла начать есть по кусочку, и то самый простой, типа российского, это, наверное, не сыр даже  :D

3

а я очень люблю сыр!разный-и мягкие,и твёрдые сорта,и с плесенью :love: .И блюда с сыром люблю.

4

И я последнее время полюбила, правда больше не сам по себе, а в составе разных блюд. И колбасный нравится, правда раньше он вкуснее был, а с плавленым иногда горячие бутерброды делаю. С плесенью не пробовала)

5

С плесенью не люблю  :dontknow:
Люблю

Джастина написал(а):

самый простой, типа российского

и чтоб не соленый ....

6

Сыры я обожаю, хотя с личинками не рискнула бы пробовать :x
у моей приятельницы дочь живет во Франции, периодически привозит или посылает сыры, настоящий французский сыр с настоящим французским красным вином - это песня.......мммм....
но я и наши российский и т.п. ем с удовольствием, и плавленый хохланд люблю, а от колбасного только корочку копченую :blush:

Вечер написал(а):

в составе разных блюд

ага, я с овощами делаю и мясо запекаю, и рыбу и грибы
а уж в салаты во все практически добавляю :yep:

7

А я в последнее время очень пристрастилась к суповому сыру, у нас сейчас продается грибной и луковый, кладу сразу и тот и другой (в инструкции написано, что брикетик 100 гр добавлять на литр жидкости, но жидковато как-то, я на литр кладу, по настроению, или два брикетика, или три), он необыкновенно легко растворяется в кипятке и супец готов через 30 минут, включая все нарезки и поджаривание хлеба на сухарики, вот только перепробовала добавлять картошечку, макарошки, перчик. морковку, но пришла к выводу. что вкуснейший сырный аромат резко уменьшается при добавлении чего-то обжаренного (моркови, лука) и теперь добавляю только картофель, порезанный мелкими кубиками и перед подачей посыпаю небольшим количеством укропа  и ставлю белые сухарики, чтобы постепенно в тарелку с супцом их добавлять http://i035.radikal.ru/0908/7e/dcebb227f636.gif

Отредактировано Машенька (13.10.2010 22:54:19)

8

Машенька написал(а):

я в последнее время очень пристрастилась к суповому сыру

Марин, а он на что похож? у нас такой не видела :glasses:  :dontknow:

9

Virtual написал(а):

настоящим французским красным вином - это песня.

очень люблю   :blush:  в отпуске с мужем (не в этом году  :disappointed: ) брали бутылку вина, нарезали сыр и на волнорезах вечером наблюдали за звездами  :love: это кайф...романтика...мысли сразу не в том направлении работают  :blush:

10

Рыбка, а крымские вина тоже песня :love:
а какой сыр делают домашний - ммм...
и к этому всему еще корзину с фруктами :rolleyes:

Рыбка написал(а):

на волнорезах вечером наблюдали за звездами

вы как молодожены - очень романтично :cool:  :cool:  :cool:

11

Рыбка, вы молодцы, так и надо, дай вам Бог  :yep:

12

Обожаю сыр!http://s2.rimg.info/8b36a1bf2b73531ee3bcc23950900ab9.gif Готова его есть с чем угодно. Про супный сыр тоже первый раз услышала, хотелось бы взглянуть.

13

дочка еще 31-го купила сыр вот такой, с красным вином - ммм.. :rolleyes:
http://uploads.ru/t/j/o/S/joSsx.jpg

14

Virtual написал(а):

Машенька написал(а):

    я в последнее время очень пристрастилась к суповому сыру

Марин, а он на что похож? у нас такой не видела :glasses:  :dontknow:

Лен, только что увидела это сообщение
он в 100-граммовых упаковочках, типа плавленного "Дружба", просто написано, что для супа
Сейчас пристрастилась варить с ним крем-суп, добавляю сыр вместо сливок, для меня это как то вкуснее
варила уже из брокколи, из цветной капусты, из кабачков ( из кабачков не понравился  :nope: ), из зеленого горошка, из тыквы,
варю довольно густой суп, кладу водички немного, когда взбиваешь блендером, густота уходит, поэтому (из за малого количества воды), сыр постоянно помешиваю, пока полностью не растворится, потом уже переливаю во взбитую овощную смесь, да и стала его (сыр) натирать на крупной терке, а не резать
ни картошки, ни круп не кладу
только на столе сухарики

А сейчас наслаждалась Камамбером, люблю его безумно, хотя, вроде бы, он такой пресный, только плесневелая корочка остренькая немного,но предпочту его, наверное, всем сортам сыра

Отредактировано Машенька (02.01.2012 21:30:18)

15

Машенька написал(а):

он в 100-граммовых упаковочках, типа плавленного "Дружба", просто написано, что для супа

надо будет поискать, спасибо :flag:

16

я раньше маасдам очень любила, он был такой резиновый-резиновый, такой пресноватый и с огромными дырьями. Сейчас уже не то продают...
Обнаружила вкусный пармезан джугас (на самом деле он с пармезаном ничего общего не имеет на вкус) прибалтийский. очень он мне  понрвился. В универсамах эконом классса есть, да скорее всего везде он есть.
Для супа беру "Надежду" плавленный, упаковка как раньше дружба. Опытным путем выяснила, что для супа он лучший из того. что рядом продается.


Вы здесь » Каталожница » Жарим, варим, парим » Сыр