Он - сын американца, проходившего военную службу в Германии, и немки. У Брюса было большое будущее - ему ни раз предстояло спасти мир. Правда, не совсем в прямом смысле, а лишь в кино.
В 1957-м служба Дэвида Уиллиса в Германии закончилась. Он вместе с семьей вернулся в Нью-Джерси и стал работать сварщиком.
Брюс - самый старший из четверых детей семейства. Часто он так нервничал, что начинал сильно заикаться. Чтобы избавиться от этого недуга, Брюс решил выйти на сцену и записался в школьный театральный кружок. То есть, если бы не дефект речи, не было бы у мира любимейшего актера.
На протяжении всех школьных лет Уиллис занимался в драмкружке. Затем, отучившись в колледже, перебрался в Нью-Йорк в надежде попасть на сцену. Пока он не начал играть, ему приходилось зарабатывать на жизнь. По закону жанра, он работал официантом, а также был членом музыкального ансамбля, в котором играл на губной гармошке.
На сцену-то Брюс попал, но вот в серьезные театры его не брали - приходилось работать в небольших. Пару раз в начале 1980-х он снялся в сериалах - даже в эпизоде "Полиции Майами", благодаря чему талантливого парня и заметили. В 1985-м ему наконец-то повезло - его пригласили на главную роль в сериале "Детективное агентство "Лунный свет". Что интересно, из нескольких сотен участников, проходивших пробы, Уиллис был последним.
Уже в 1986-м Брюса номинировали за роль в этом телешоу на "Золотой глобус", а в 1987-м он его-таки получил.
Благодаря сериалу за Уиллисом закрепилось комедийное амплуа. Он снялся в забавной музыкальной короткометражке "Возвращение Бруно", а также в фильмах "Свидание вслепую" и "Закат". Но настоящую славу (и будущее нерушимое амплуа супергероя-простака) принесла ему картина 1988-го - легендарный "Крепкий орешек".
На главную роль в этом боевике планировалось пригласить Арнольда Шварценнегера, Сильвестра Сталлоне, Берта Рейнольдса, Ричарда Гира. В кастинг-листе Брюс шел только пятым. Но в итоге роль досталась ему. А впридачу к ней - огромный по тем временам гонорар в пять миллионов долларов.
Продюсеры боялись гнева "антифанатов" Уиллиса, поэтому на самых первых постерах фильма нет ни портрета актера, ни даже упоминания его имени - только здание. Но позже, когда стало ясно, что зрителям боевик пришелся по душе, появились афиши с Брюсом.
В России тоже возникли некоторые сложности - здесь, конечно, не было антифанатов. Зато были трудности с переводом названия. Фильм старались назвать "Неистребимый", "Упертый", "Умри тяжело, но достойно". В итоге остановились на самом удачном варианте, который со временем даже стал нарицательным.
Впоследствии вышло три сиквела "Крепкого орешка", а Уиллис еще не раз играл героя, спасающего мир (ну, или значительную его часть). Второй "орешек" на момент своего проката стал самым успешным сиквелом в истории кино. Правда, через год этот рекорд побил "Терминатор 2"
Уиллис стал главным "героем-одиночкой" кинематографа. Кого бы он ни играл - гангстера времен сухого закона ("Герой-одиночка", 1996), безбашенного отставного военного, работающего таксистом ("Пятый элемент", 1997), неразговорчивого бандита-"супермена" ("Криминальное чтиво", 1994), просто очень крутого и нагловатого парня ("Последний бойскаут", 1991), бывшего сотрудника ФБР, а ныне защитника гениального ребенка ("Меркурий в опасности", 1998) - везде он оставался собой. Чуть помятым, чертовски ироничным и родным практически для целого мира, эдаким парнем из соседнего подъезда. Кажется, на этом и основана любовь миллионов фанатов к Брюсу.
Впрочем, рука об руку со зрительским успехом шла неприязнь критиков. Уиллис - "счастливый" обладатель двух "Золотых малин" и еще большего количества номинаций на эту антипремию. Первую "малину" актер получил за соавторство сценария фильма "Гудзонский ястреб" (на эту же награду он был номинирован и как худший актер, но приз в этой категории достался не ему). Вторую - за роль в "Армагеддоне".
И все-таки актерский диапазон Брюса немного шире осмеянных критиками картин и ролей "крутых парней". Он великолепно справился с ролью ученого в черной комедии "Смерть ей к лицу". Его роль в "12 обезьянах" Терри Галлиама (как и работа Брэда Питта) тоже многим запомнилась. А в 1999-м Брюс и вовсе сыграл не верзилу, готового избить даже самого опасного террориста, а детского психиатра в отличном триллере "Шестое чувство".
Кстати, специально для этой роли Брюс выучился писать правой рукой, хотя на самом деле он левша. Актер не хотел, чтобы зрители заметили отсутствие на его левой руке обручального кольца - как раз во время съемок он находился в процессе расставания со своей супругой Деми Мур.
В 2000-х Уиллис сумел-таки воплотить на экране образ вора, неудавшийся в "Гудзонском ястребе". Он сыграл грабителя в фильме "Девять ярдов", а также его продолжении "Десять ярдов"
На счету Уиллиса есть и очень необычные картины вроде "Города грехов" или "Грайндхауса". В них актера - в том числе и за счет антуража самих лент - узнать непросто. Но режиссеры охотно отсылают нас к его "супергеройскому" прошлому.
Сегодня Брюсу стукнуло 55, но он и не думает о пенсии. Только в 2010-2011-м выйдет семь фильмов с его участием. Точнее, один уже вышел на мировые экраны - это комедия "Двойной КОПец". До России он "доберется" к лету.
Да и на личном фронте не до затишья - только в прошлом году Брюс женился во второй раз - на красавице Эмме Хемминг. Думаю, вряд ли стоит напоминать, что до Эммы Брюс был женат на Деми Мур. Их брак продлился 13 лет, у них три прекрасных дочери. А сейчас Брюс с новой женой, Деми с мужем Эштоном Катчером, а также девочки Румер, Талула Белль и Скаут - большая и дружная семья. Девочкам, кажется, повезло особенно: папочка - супергерой, мамочка - эталон красоты, отчим - секс-символ, да и мачеха не промах. Что ж, в построении такого крепкого союза немалая заслуга сегодняшнего именинника. Поздравляем его еще раз!
spletnik.ru