Ну что! Кто-то смотрел фильм "Плесень", который рекламировали как фильм - сенсацию?
Честно говоря, ничего сенсационного лично для себя я не увидела, но фильм понравился. Добротный такой фильм, собравший в себя очень много интересного, если кто-то раньше не знал фактов каких-то. Можно было бы еще и дальше его продолжить. Тема неисчерпаема.
Ну какие-то открытия для меня были на самом деле.
Например, то, что плесень, поражающая клубнику, которая в России называется, кажется, "серая гниль" во Франции позволяет изготавливать одни из самых благородных вин.
Вообще был такой момент интересный про создание антибиотиков. Пеницилина в Англии-Америке и крустазина в Советском Союзе во времена второй мировой войны, для нас Великой Отечественной.
Есть одна книга одного из самыхлюбимых моих писателей - Каверина. Она так и называется - "Открытая книга". Советую почитать.
Было снято два фильма по этому роману. Оба замечательные. В обоих играют очень известные и любимые лично мной актеры. Если кто не смотрел, то советую посмотреть, если наткнетесь в программке на них.
В книге и фильмах рассказ не только о изобретении препаратов, но и о жизни во всех ее проявлениях. О любви, почитании учителя, преданности его делу, о цельных натурах, настоящих ученых, о предательстве, подлости, подавлении инакомыслия и борьбе с ним, раскаянии и невозможности терпеть подлость, предпочтение этому смерти . Это тот случай, который как далеко не всегда бывает, заканчивается торжеством справедливости.
И, что особенно приятно, настоящим победителем - Героем оказывается женщина. Ученый с большой буквы - Великий профессионал. Это микробиолог. На самом деле профессия героическая. Люди этой профессии частенько оказываются в очагах эпидемий и организуют все, что нужно для ее предотвращения. Я читала про это немало. И, честно говоря, испытываю к ним огромное уважение. Да, они испытывают и изучают болезни по свое части, используя животных. Но были и есть среди них настолько увлеченные, что сами из себя делают оъект изучения, внедряя в себя возбудителей, затем либо изучают все этапы болезни, либо испытывают противоядия. Я не знаю, насколько книга документальная, насколько художественная. Но мне кажется, что это приближено к реальности.
Вообще-то фильм "Плесень" стоило посмотреть всем.
В природе за многие миллионы лет создался определенный баланс. У каждого живого существа есть ограничитель. Так что у каждого яда есть свое противоялие в природе. У каждого вида плесени есть свой ограничитель. Даже у самых смертоносных, таких, как черная плесень.
Например, эфирные масла. Было названо только одно эфирное масло - монарды. Я уверена, что не только оно. Просто не перечислили другие.
Очень много полезных тезисов, которые должен уяснить для себя каждый. Антибиотики - это только если речь идет о жизни и смерти.
Одна врач высказала предположение ( или утверждение, я не поняла), что все лекарства этого направления - временная помощь. Все от того, что создано искусственно. Вряд ли кто будет их форума читать книгу Племенкова "Химия растительной жизни". Но кто знает... Так вот там рассказывается, что есть такая цепочка от формирования всего живого до того, почему у нас сердце слева, например. Так вот только природой создаются вещества с такой структурой, которые способны усваиваться организмом. Вещества такого же набора атомов и вообщем-то похожего строения молекулы можно создать искусственно. И они создаются. Так называемые изомеры. Очень похожие по свойствам, существуют наряду с теми, которые создаются в природе. Вперемешку. Какие-то из них нейтральны для человека. Какие-то яды.
Ну и вообще плесень - это не столько само зло, сколько индикатор зла. То, что помогает его обнаружить. Плесень в организме человека ( грибки, вернее, их развитие больше того, чем положено по балансу) помогает обнаружить истинное зло - ослабленный иммунитет.
Который, кстати, тоже не является абсолютным добром. Излишне сильный он тоже ни к чему. Но это уже другая история.
Отредактировано Левзея (01.02.2009 22:00:19)