Каталожница

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Каталожница » Ароматерапия » Характеристика активных веществ растений.


Характеристика активных веществ растений.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В и-нете в книгах я очень много видела описание химических свойств растений, их действующих начал, но как-то меня не устраивало полностью ни одно описание. Поэтому наберусь наглости и попробую составить описание, куда по максимуму буду собирать инфу отовсюду. Кто что-то интересное найдет, прошу делиться, мы это тоже вставим.

Пока в этом посте общее представление с названиями групп веществ. потом этот пост должен обрасти по идее ссылками на посты с подробным описанием. Вообщем, посмотрим.
Если кому-то интересны какие-то свойства, давайте вопросы. Будем искать действующие начала. Было бы здорово, если бы присоединилось больше народа.

Лечебные свойства растений зависят от наличия в них разнообразных групп химических соединений: алкалоидов, глюкозидов, сапонинов, дубильных веществ, горечей, слизей, смол, жиров, белков, угле-зодов, эфирных масел, красящих веществ, ферментов, микроэлементов,  витаминов, фитонцидов  и  т. д.
Химические соединения, содержащиеся в растениях и обладающие- лечебными свойствами, называются действующими началами. Лекарственные растения имеют в своем составе одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды и глюкозиды. Действующие начала находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: корнях, стеблях, листьях или цветниках, а также в плодах и семенах.
Химический состав, количество и качество действующих начал зависят как от вида растения, так и от условий его местообитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения. Различные условия жизни резко меняют ценность растений, иногда они полностью теряют свои лечебные свойства или сохраняют их лишь в незначительной степени.
В растениях содержатся главным образом следующие основные группы веществ, определяющие лечебную ценность сырья.

Алкалоиды
Гликозиды
Дубильные вещества
Эфирные масла
Органические кислоты
Ферменты
Смолы
Слизи
Минеральные соли
Витамины

2

Начну с гликозидов, пожалуй. Это наиболее интересное и полезное в растениях. на мой, конечно, взгляд. Очень многое именно из состава гликозидов используется в медицине, в косметике.

Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона), соединённых связью, подобной сложноэфирной (в качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков). Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворяющиеся в воде и спирте.

Гликозиды представляют собой обширную группу органических веществ, встречающихся в растительном (реже в животном) мире и получаемых синтетическим путем. Под влиянием кислот, щелочей, ферментов, а иногда и воды они расщепляются на два или несколько компонентов

В молекулах гликозидов остатки сахаров связаны с агликоном, который является фармакологически активной частью гликозида, через атом О, N или S.

Агликон, генин, несахарный компонент гликозида, носитель его биологической активности.
Есть один из видов классификации по типу агликона. Думаю, что это самая ценная часть гликозидов и именно этим зачастую определяется целебные их свойства. Тем не менее, углеводный компонент также оказывает терапевтический эффект,
влияя на растворимость и всасываемость, существенно улучшая ее. Агликоны в воде не растворяются, но растворимы в органических растворителях. Обладают горьким вкусом (за исключением рутина). С увеличением цепочки углеводных компонентов растворимость гликозидов в воде увеличивается. С увеличением молекулярной массы агликона растворимость гликозида снижается. Все природные гликозиды обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления.

Гликозиды обладают большой реакционной способностью: ферментативный и кислотный гидролиз. Частичное расщепление гликозидов происходит отчасти в самом растении, поскольку энзим, находящийся в нем (хотя и в разных клетках), приходит иногда с ним контакт. То же, при известных обстоятельствах, происходит при высушивании растений или изолировании из них гликозидов. Поэтому часто гликозиды, полученные из высушенных растений, резко отличаются от гликозидов, находящихся в свежем растении. В высушенном растении ферменты обычно не проявляют своего гидролитического действия, но при увлажнении водой, особенно при 35-50 °С, происходит интенсивная реакция гидролиза. При низкой температуре, в присутствии влаги, действие ферментов замедляется, а при 0 °С почти не обнаруживается. Выше 70 °С, напротив, происходит инактивация и разрушение ферментов.

Тиольные гликозиды (тиоцианатные, изотиоцианатные, сульфо- и неорганические агликоны) в основном встречаются в растениях семейства крестоцветных (Cruciferae): например, синигрин, выделенный из семян черной горчицы и корней хрена, синальбин из семян белой горчицы и глюкотропеолин из садовой настурции.

Цианогенные гликозиды (циангидрин, синильная кислота) обнаружены в сотнях видов растений: амигдалин из горького миндаля, дуррин из сорго и лотузин из Lotus arabicus.

Фенольные гликозиды, при гидролизе которых образуются различные типы фенолов: арбутин (образуется гидрохинон), салицин (орто-гидроксибензиловый спирт), хелицин и спиреин (салициловый альдегид), геин (эвгенол) и т.д.

Антрагликозиды, которые включают гликозиды гидроксиантрахинонов и антрахинонов, встречаются во многих видах растений, применяемых как слабительное и в качестве сырья для получения красителей. Примерами служат барбалоин из алоэ, франгулин из коры крушины, полигонин из Polygonum sieboldi (горца), реохризин из корней китайского ревеня.

Пигментные гликозиды объединяют гликозиды антоксантина, антоциана, флавона, флавонола и других пигментов растений: например, пуницин из плодов граната, мальвин из дикой мальвы (просвирника), генистеин из дрока красильного, идеин из клюквы.

Сердечные гликозиды используются при лечении различных сердечных заболеваний. Наиболее важными среди них являются гликозиды из наперстянки (Digitalis) – дигитоксин, гитоксин и гиталин. Строфантины – гликозиды из семян растений рода Strophanthus – задолго до их использования в современной кардиологии применялись в неочищенном виде африканскими племенами как яды для стрел.

Сапониновые гликозиды (сапонины) – класс веществ, подобно мылу образующих пену при встряхивании их водных растворов. Отсюда их название: «sapo» по-латыни означает «мыло». Как правило, сапонины – аморфные, растворимые в воде и спирте, нейтральные вещества с раздражающим едким вкусом. При гидролизе они дают агликоны (сапогенины) с довольно большой молекулярной массой и относительно много сахаров. Сапонины широко распространены в растительном мире, особенно среди растений семейств розоцветных и гвоздичных (мыльнянка рода Saponaria).

Сапонины действуют на организм характерным образом: 1) попадая на слизистую носа, вызывают чихание; 2) вызывают образование гематом (гемолиз); 3) являются смертельным ядом для рыб и низших животных; 4) заметно понижают поверхностное натяжение в жидкостях, которые служат им растворителем. Сапонины и сапонинсодержащие материалы широко применяются в фармации, медицине и технике. Они используются как моющие средства, особенно для шелка и других ценных тканей, как яды для рыб и насекомых, в огнетушителях (для стабилизации пены). Примерами сапонинов являются дигитонин из наперстянки, сарсапонин из сарсапарили (смилакс лекарственный или смилакс китайский) и триллин из триллиума (вороний глаз, растение из семейства лилейных).

Другие классы
гликозидов включают гликозиды галловой кислоты, стеринов, кумаринов, пуринов и пиримидинов (нуклеозиды), меркаптанов, алкалоидов, терпенов, сфингозинов (цереброзиды и ганглиозиды) и некоторых антибиотиков

3

Флавоноиды

Флавоноидами  называется группа природных биологически активных соединений - производных бензо-y-пирона, в основе которых лежит фенилпропановый скелет, состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц. Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.
http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/gamma-pyron.gifhttp://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/benzo-gamma-pyron.gifhttp://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/flavon.gif
        В 1814 г. Шевроле выделил из коры дуба кристаллическое вещество, названное кверцитрином, а в 1854 г. Риганд установил  гликозидный характер этого вещества и назвал его агликон кверцетином. Однако интерес к флавоноидам появился, главным об-
разом, после того, как в 1936 г. француз Сент-Дьерди обнаружил, что сумма флавоноидов, полученная из корки лимона, обладает       
Р-витаминной активностью, то-есть, способностью укреплять стенки кровеносных сосудов

Распространение.

Флавоноиды  широко распространены в растительном мире. Особенно богаты  флавоноидами  высшие растения, относящиеся к семействам розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка), гречишных (различные виды горцев - перечный, почечуйный, птичий: гречиха), астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма), яснотковых (пустырник сердечный) и др. Более часто  флавоноиды  встречаются в тропических и альпийских растениях. Обнаружены и у низших растений: зеленые водоросли (ряски), споровые (мхи, папоротники), хвощи (хвощ полевой), а также у некоторых насекомых (мраморно-белая бабочка) . Находятся  флавоноиды  в различных органах, но чаще в надземных: цветках, листьях, плодах; значительно меньше их в стеблях и подземных органах (солодка, шлемник байкальский, стальник полевой). Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды. Локализуются в клеточном соке в растворенном виде. Содержание  флавоноидов  в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской). В растениях  флавоноиды  встречаются в виде  гликозидов  и в свободном виде. Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны. В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, LT-рамноза и LT-арабиноза, D-глюкуровая кислота.

Классификация.

Общепринятая классификация флавоноидов предусматривает их деление на 10 основных классов, исходя из степени окисленности трехуглеродного фрагмента:

катехины (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
дигидрохалконы
халконы
антоцианидины и антоцианы
флавононолы
флавоны и изофлавоны
флавонолы
ауроны

В растениях флавоноиды встречаются как в свободном виде, так и в виде гликозидов. Все флавоноидные  гликозиды  делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.
Флавоноиды встречаются как в свободном состоянии (катехины), так и в виде гликозидов. В качестве углеводной части     
при этом могут быть моно-, ди- и трисахариды. Обычно флавоноидные гликозиды – это 0-гликозиды. Но имеются и С-гликозиды (сахар присоединен к атому углерода в положении С-8), которые вообще не гидролизуются даже при жесткой обработке. Агликоны С-гликозидов являются флавонами.

Факторы, влияющие на накопление  флавоноидов .

Основными являются возраст и фаза развития растений. Наибольшее количество их накапливается у многих растений в фазе цветения, а в фазе плодоношения уменьшается. Факторы окружающей среды (свет, почва, влага, высота над уровнем моря и др.) оказывают также значительное влияние на накопление  флавоноидов . В южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание  флавоноидов .

Физико-химические свойства.

Флавоноиды - кристаллические соединения, бесцветные (изофлавоны, катехины, флавононы, флавононолы), желтые (флавоны, флавонолы, халконы и др.), а также окрашенные в красный или синий цвета (антоцианы). Обладают оптической активностью, имеют определенную температуру плавления, способны к кислотному и ферментативному гидролизу. Гликозиды флавоноидов, содержащие более трех глюкозных остатков, растворимы в воде, но нерастворимы в полярных органических растворителях. Под влиянием света и щелочей легко окисляются, изомеризуются, разрушаются. При нагревании до температуры 200°С эти соединения возгоняются, а при более высокой температуре разрушаются.
Некоторые флавоноидные соединения придают вкус и аромат пище. Нарингин из корок плодов цитрусовых – горький, рутин – безвкусный, халконы – сладкие.

Наиболее восстановленными флавоноидами являются катехины, а наиболее окисленными – флавонолы. Восстановленные       
соединения (катехины, лейкоантоцианидины) бесцветны, а окисленные окрашены в желто-оранжевые цвета.

Способы получения.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом. Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла и др.) из водной базы хлороформом или четыреххлористым углеродом. Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Участие и роль флавоноидов в организме человека.

Хотя большинство исследований флавоноидов относится к их функции антиоксидантов, существуют убедительные доказательства того, что флавоноиды модулируют механизмы передачи вещества и информации в клетке и между клетками и, таким образом участвуют в осуществлении многих функций клеток. В частности флавоноиды осуществляют следующие действия:

     (1)   Стимулируют активность ферментов, катализирующих реакции, которые содействуют выведению из организма потенциально токсических или канцерогенных веществ.
     (2)   Предохраняют от нарушений регулирование нормального клеточного цикла. Каждая клетка от одного деления до другого проходит последовательность стадий развития (клеточный цикл). Если повреждается ДНК, клеточный цикл блокируется. Если степень повреждения невелика и возможно восстановление ДНК, повреждение является сигналом для ее восстановления. Некомпенсируемые последствия повреждающего воздействия являются сигналом для клеточной смерти (апоптоз). Нарушение регулирования нормального клеточного цикла может приводить к воспроизводству мутаций и к развитию злокачественных новообразований.
     (3)   Тормозят пролиферацию и запускают апоптоз. В отличие от обычных клеток, клетки злокачественных новообразований быстро пролиферируют и теряют способность отвечать на сигналы смерти, побуждающие клетку к апоптозу.
     (4)   Тормозят начальное внедрение опухоли и ангиогенез в новообразованиях. Клетки злокачественных новообразований вторгаются в нормальную ткань посредством ферментов, называемых матрикс-металлопротеиназами. Внедрившееся в нормальную ткань злокачественное новообразование интенсивно растет при условии получения достаточного питания из вновь развивающихся в нем кровеносных сосудов (ангиогенез).
     (5)    Тормозят развитие воспаления. Воспаление сопровождается секрецией и выведением воспалительных ферментов. Они являются причиной местного увеличения выработки свободных радикалов. Аналогично выведение воспалительных медиаторов способствует пролиферации клеток, ангиогенезу и тормозит апоптоз.
     (6)   Предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы. В настоящее время атеросклероз относят к воспалительным заболеваниям. Атеросклероз и некоторые другие виды воспаления связывают с увеличением риска инфаркта миокарда.
     (7)   Уменьшают способность клеток кровеносных сосудов к сцеплению с лейкоцитами. На ранних этапах развития атеросклероза, как воспалительного заболевания, лейкоциты, участвующие в реализации воспаления, из потока крови мобилизуются к стенке артерии. Это явление зависит от выведения клетками эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность артерии, молекул вещества, способствующего сцеплению лейкоцитов с внутренней поверхностью артерии.
     (8)   Уменьшают активность эндотелиальной синтазы окиси азота (nitric oxide synthase, eNOS). Синтаза окиси азота - фермент, который катализирует образование эндотелиальными клетками окиси азота. Окись азота является сосудорасширяющим веществом (вазодилататором), средством управления тонусом артерий и их просветом. Нарушение процесса образования окиси азота считают одной из причин увеличения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     (9)   Уменьшают способность кровяных пластинок к агрегации. Агрегация кровяных пластинок - первая ступень в образовании кровяного сгустка, который может закупорить венечную артерию, питающую миокард или артерии головного мозга. Результатом этого может быть инфаркт миокарда или инсульт. Торможение агрегации кровяных пластинок рассматривается как важная мера профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
     (10)   Полагают, что противовоспалительное действие флавонидов, их антиоксидантное действие и способность связывать металлы играют важную роль в этиологии и патогенезе ряда нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Поэтому ученые работают над созданием специальных диет для профилактики нейродегенеративных заболеваний.
Источники:
Трифонов Е.В.  Психофизиология человека
Русско-англо-русская энциклопедия 12-е изд., 2008

http://www.tryphonov.ru/tryphonov2/terms2/vitnP.htm
Другая интерпритация полезностей флавоноидов:
Фармакотерапевтическое действие

Многообразие химической структуры флавоноидов сказывается на проявлении ими разнообразной биологической активности. В настоящее время известно более 40 видов различных фармакологических эффектов, в частности:

Тонизирующий (трава очитка большого свежая Sedummaximum, препарат «Биосед», качественный состав флавоноидов которого изучал Н.С. Фурса),

Кардиотонический (плоды боярышника Cratаegussanguinea, припарат «Кардиовален», настойка боярышника, настой, жидкий экстракт),

Гипотензивный (плоды черноплодной рябины, трава сушеницы топяной, корни шлемника байкальского),

Мочегонный (трава горцов, грыжника, репейника, якорцев, хвоща полевого),
Противоотечный, регулируя кровоток и лимфоток (трава астрагала, цветки василька синего, трава леспедезы копеечниковой, золотарника канадского.

Желчегонный (трава датиски Коноплевой, препарат из нее «Датискан», цветки бессмертника песчаного и экстракт из него - «Фламин», расторопша пятнистая и ее препараты - «Карсил», «Легалон», «Силибор»),

Спазмолитический (трава горцев, руты, золотарника).
Флавоноиды препятствуют агрегации клеток крови, уменьшают уровень холестерина в ней. Многие из них обладают противовирусным действием. Например, гесперидин,  рутин , кверцетин, кверцитрин и аурантиин. Из леспедезы головчатой получают препарат «Хелепин», из бархата амурского - препарат «Флакозид».

Противовоспалительным действием обладают травы череды, хвоща полевого, лабазника.
Антиаллергическое действие характерно для травычереды трехраздельной.
Ранозаживляющимдействием обладает каланхое.

Флавоноиды влияют на обмен веществ, на деятельность желёз внутренней секреции, подавляя гиперфункцию щитовидной железы.

Противолучевое действие заключается в том, что флаваноиды обладают радиозащитным действием. Они используются для лечения и профилактики лучевых поражений. Флаваноиды влияют на течение опухолевого процесса (цитрин, рутин, лейкодельфинидин, кверцетин). Большой вклад в изучение механизма действия внёс Н.М.Эмануэль с сотрудниками 1954-57 г.

Кровоостанавливающее действие присуще травегорца перечного, почечуйного, птичьего.
Антиоксидантноедействие - способность улавливать кислородные радикалы. Департамент США по сельскому хозяйству определил это понятие как ORAC (OxygenRadicalAbsorbanceCapacity). Среди фруктов по величине ORAC абсолютным лидером являются сливы, затем следуют красный виноград, черника и малина. Среди овощей высокой антиоксидантной активностью отличаются шпинат, брюссельская капуста, люцерна и брюкколи. Недавние исследования показали, что питание с высоким значением ORAC повышает антиоксидантные свойства крови на 10-25 %.

Капилляроукрепляющее действие специфично для многих лекарственных и пищевых растений (володушка, рябина черноплодная, плоды цитрусовых, софора японская и другие). Например, Р-витаминной активностью обладает препарат РУТИН. Он увеличивает степень выживаемости мышей, облученных рентгеном с 31 % до 56 %. По этой причине рутин используется при лечении лучевой болезни у людей, например, у жертв радиационных катастроф на ядерных установках. Кроме него, подобным действием обладают кверцетин, флавоноиды цитрусовых, катехины листьев чая, сумма флавоноидов аронии черноплодной. Флавоноиды не только укрепляют стенку кровеносных сосудов, но и уменьшают её проницаемость, являясь, таким образом, отличным средством борьбы с куперозом. Часто именно повреждения кровеносных сосудов вызывают куперозные пятна около носа и на щеках, что значительно ухудшают внешний вид.

Антитромбозным эффектом и венотонизирующим действием отличаются цитрусовые, конский каштан, лещина. В России около 15 % населения страдает болезнями венозных сосудов. Отечественных препаратов для их лечения недостаточно. В качестве примеров приведем следующие. Во Франции производится препарат "Детралекс", содержащий диосметин и гесперидин. В Германии производится препарат «Веноплант».

Флавоноидам присуще также радиопротекторное действие.

Они стимулируют белковый синтез.

Многие из перечисленных свойств осуществляются через взаимодействие флавоноидов с различными ферментами. Показано, что многие флавоноиды являются коферментами, т.е. эти флавоноиды можно приравнивать к витаминам.

Внимания заслуживают на нормализующее действие флавоноидов на ферментную систему организма.

В.А. Барабой (1976 г.) исследовал биологическую активность различных флавоноидных соединений. При этом им установлено, что мочегонным действием обладают кемпферол, морин, мирицетин, робинин, лютеолин, акацетин, нарингенин; Р-витаминной активностью, т.е. ангипротекторной - рутин; противолучевой, активно выводят радионуклиды - рутин; спазмолитической, желчегонной - апигенин, лютеолин; антиоксидантами являются госсипетин, морин, кверцетагенин, кверцетин; противоопухолевое действие оказывают госсипол, лейкоцианидины; противовоспалительные, антимикробное, ранозаживляющее действие свойственно для многих флавоноидов; эстрогенным действием обладают изофлавоноиды; маточным - катехины, рутин, кверцетин; антиязвенным - халконы, дигидрохалконы; гипотензивным - флавоны; седативным - нарингенин; гипоазотемическим и диуретическим - робинин, леспедин, биоробин, гиперозид; кардиотоническим - мирицетин; кверцетагенин; бактерицидным - рамнетин, морин; антиаллергическим - ауроны, халконы, апигенин.
Из этого источника.

АНАЛИЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ.
Под редакцией проф. Η.И. Гринкевич, доц. Л. Η Сафронич.

http://www.book-ua.org/FILES/chem/25_11_2007/ch1535.pdf

Энциклопедия БАВ

Наиболее распространенные флавоновые и флавоноловые агликоны

4

Флавоны

Флавоны - бесцветные или слегка желтого цвета.
ФЛАВОН (2-фенил-4-хроменон, a -фенилхромон), молекулярная масса 222,2; бесцв. кристаллы с температурой плавления  99-100 0C; хорошо растворим во мн. органических растворителях, плохо - в воде. Флавоны, как полифенольные соединения обладают слабокислотными свойствами и способны к диссоциации. В нейтральной среде вследствие экстракции, могут одновременно присутствовать диссоциированные и недиссоциированные формы флавонов.
К классу флавонов (выделено около 20 агликонов) относятся окисленные флавоноиды, не имеющие гидроксила в 3-м положении (кольцо В).

Лютеолин ( агликон) (3', 4', 5, 7-тетрагидроксифлавон).Цинарозид, Ориентин, Изоориентин - его гликозиды.
http://i014.radikal.ru/0901/75/b9126591348at.jpghttp://s41.radikal.ru/i094/0901/9a/6e69b7620c58t.jpg
Содержится в резеде (Reseda luteola), пижме, сладком перце петрушке, артишоке, базилике, одуванчике, сельдерее, тысячелистнике, тимьяне, перечной мяте, перилле, хризантеме, шлемнике, шалфее...
Но наиболее ценными источниками флавонов являются прополис, трава петрушки кудрявой и корни шлемника, содержание флавонов в этих объектах превышает 1-1,5%.


Биологические эффекты:
противовоспалительный, желчегонный, капилляроукрепляющий.
Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.?
диосмин — гликозид лютеолина,??? оказывающий противовоспалительное и бактерицидное действие?

Лютеолин  обладает значительной антипролиферативной активностью против нежелательных клеточных колоний.

Наибольшая антирадикальная активность, наряду с  кверцетином, рутином, дайдзеином, биоханином А.
Даже в малых дозах лютеолин сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

Интересные и познавательные статьи о полезностях лютеолина.
Сельдерей и зеленый перец защитят мозг от старения.
Флавоноиды сельдерея и зеленого перца препятствуют воспалительным процессам в головном мозге

Апигенин ( агликон) (4', 5, 7-тригидроксифлавон).
http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol1/cd-a1/data/jchem&cs/russian/n3/appl3/b-or1/tables/ft1822.gif
Содержится в ромашке, пижме, корнях, коре, листьях ивы белой...Космосиин, Витексин, Изовитексин (сапонаретин) Апиин (3-О-апиозид– апигенина), Малонилапиин (3-О- апиозид, 3-О- малонил –апигенина)- его гликозиды.
Было установлено, что оптимальной для экстракции апиина и малонилапиина является смесь этанол:вода (1:1).  Экстракция в течении 30 минут на кипящей водяной бане с обратным холодильником оказывается достаточной, увеличение времени до 45 и 60 минут не даёт статистически достоверного увеличения степени выхода флавонов. В петрушке кудрявой апиин является доминирующим по отношению к другим флавонам.
Апигенин и апиин обладают спазмолитическим действием, снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.
Оказывает антиоксидантное действие.
Проявляет антиатеросклеротический эффект (снижение содержания внутриклеточного холестерина и/или снижение пролиферативной активности клеток)источник

Диосметин
(агликон)
http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol1/cd-a1/data/jchem&cs/russian/n3/appl3/b-

Диосмин, Гнафалозид А - его гликозиды.

Нобилетин (3', 4', 5, 6, 7, 8-гексаметоксифлавон). Содержится в мандаринах

Танжеритин. Основной гликозид мандарина.

Хризин
http://chem.kstu.ru/butlerov_comm/vol1/cd-a1/data/jchem&cs/russian/n3/appl3/b-or1/tables/ft2197.gif
Содержится в прополисе Подтвержден тот факт, что в отличие от других растительных источников в прополисе преобладают агликоны, а не гликозиды, что связанно с энзиматической активностью пчелиной слюны.

Акацетин
http://s42.radikal.ru/i097/0901/40/07d1d650c6c9t.jpg
Содержится в прополисе, березе бородавчатой. Подтвержден тот факт, что в отличие от других растительных источников в прополисе преобладают агликоны, а не гликозиды, что связанно с энзиматической активностью пчелиной слюны.
Акацетин оказывает Р-витаминное, антимикробное, ранозаживляющее действиеисточник
Сосудоукрепляющее действие прополиса осуществляется за счет наличия флавоноида акацетина.источник

Хризоэриол оказывает антиоксидантное действие.

Байкалеин Содержится в шлемнике,  байкалеин является доминирующим по отношению к другим флавонам.

6 – метокси-хризоэриол (агликон гнафалозида А)
6-метокси-скутелляреин агликон гнафалозида В
( два последних уж совсем матерные, без нормального названия :canthearyou: )

5

(Я этот пост уберу потом, чтобы оффтопа не было)
Великое дело ты делаешь, Левзеюшка!!! Спасибо тебе за это!
Мало что мне тут понятно, но я пытаюсь  :hobo:

6

Коть, самое главное, общий смысл уловить, не вдаваясь в подробности химические. Я это больше для себя оставляю, чтобы потом не искать. Почему-то кажется, что это может понадобиться.
Кстати, практическое применение этих знаний - это для любителей делать настойки, инфузы, гидролаты и прочую снедь. Чтобы понимать, что можно изъять из растения. И каким образом. ну и само мобой - для чего оно нам надо.
Интересно будет, когда обрастет это дело постепенно ( надеюсь на это). Когда нарисуется уже какая-то четкая система.

7

Котя написал(а):

но я пытаюсь

...и я ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

8

Девчонки, на самом деле пока ничего сложного нет. Попытаюсь объяснить популярнее.
Гликозиды - это, если можно сказать, комплексная молекула, которая состоит из углеводной части ( по другому -сахарной) и агликона ( или еще в литературе это называется генином).

Свойства гликозиду основные придает агликон. Он может быть самый разный и относящийся к совершенно разным химическим классам. ( вот это и есть самое интересное для изучения свойств и самые интерсные для меня лично - флавоноиды. Я только начала про них писать, самые интересные - впереди). Просто в связке с углеводом ( сахаром) он будет гликозидом. Обычно агликоны ( когда гликозид распадается) малорастворимы в воде. А вот сахар добавляет свойство - растворяться в воде.
Соединены они через какой-то атом. Обычно это кислород или сера ( чаще кислород). Чем больше будет сахарная цепочка - полисахарид ( который состоит из многих кусочков, что в ссылочке про углеводы), тем лучше растворяется в воде. Чем меньше сахарной цепочки и чем крупнее молекула агликона, тем хуже растворяется в воде.
Это важно, поскольку нам интереснее потреблять водорастворимые вещи. Так что гликозиды круче.
Но одна беда, они распадаются. Причем, достаточно воды и ферментов ( катализаторы,  делающие возможным и ускоряющие процесс), которыми часто являются кислоты органические. И то, и другое есть в растениях. Когда растение начинает погибать, запускается механизм распада гликозидов. Именно поэтому растения нужно правильно сушить. Ну не только, конечно, из-за сохранения гликозидов. Плесень чтобы тоже не образовывалась и т.д.
Многие эфирные масла в растениях находятся в виде гликозидов. Но не все. Другие в свободном состоянии. А некоторые составные части эфиров в виде каратиноидов - это вообще другая песня. Но в эфирах они все уживаются, поскольку уже теряют из-за распада гликозида водорастворимость и попадают в эту самую субстанцию - эфирные масла, которые образуются часто при дистилляции - процессе, напоминающим самогоноварение и которым все могут запросто заняться дома. Очень реально получить масло и не менее ценный продукт - гидролат, который в русской учебной литературе называется дистиллят. Вот в этом самом дистилляте будут, возможно, какие-то водорастворимые обрывки гликозидов, возможно, единичные гликозиды, которые смогут не разрушаться и возгоняться. Это вообще-то тяжело, поскольку как раз нераспадающиеся гликозиды ( допустим, сапонины из солодки) имеют большую массу. Но температура повышенная ражижает это дело, они становятся подвижнее и какие-то шустрики, видимо, могут попадать в гидролат. Хлоя делала качественные реакции на сапонины, вроде есть они в гидролате. Но в основном, думаю, это будут эфирные масла, которые хоть и считаются нерастворимыми, однако, какие-то маленькие доли процента, а иногда даже 2% может содержаться в гидролате. Еще там могут быть органические кислоты. Кстати, тоже очень интересное дело, только нужно все это дело описать. Кислоты эти многие - природные антибиотики, многие отбеливают лицо ( кому, конечно, нужно).
Ну что-то еще, наверное, в гидролатах болтаться будет. Вообщем, по-тихоньку разберемся.
Да, еще про гликозиды. Лучше всего они выделяются экстрагированием ( настаиванием). Можно водный настой. Но в виде гликозидов это будет только до тех пор, пока не остынет, при  остывании распадаются. Поэтому я тешу себя надеждой, что когда настаиваю травки в своем мощном термосе ( он сохраняет тепло 24 часа и еще через сутки горячий), что я весь день пью гликозиды водорастворимые из растений. Впрчем, некоторые распавшиеся гликозиды на агликоны и сахара в виде агликонов тоже полезны. Они усваиваются немного иначе. Но это потом. Так что лучше всего гликозиды растворяются и сохраняются спиртом или водкой. Кстати, есть у меня в запасниках описание исследования, в чем лучше настаивать - в 40 или 70 градусном спирте. Вообщем, вывод такой. Что-то лучше экстрагируется в одном, что-то в другом. А лучше всего Соломоново решение. Сделать две разные настойки, отфильтровать и смешать.

Ну вот пока так. Как вы понимаете, это так, для затравки. Может, что-то станет понятным, интересным, что-то читать, искать сами начнете интересного, тогда разговор завяжется! Настаивать, гнать, может, что будете. Создадим тему про это. Может получится интересно. Мечтаю о сподвижниках. Как-то на ароматерапийных ресурсах не сложилось разговора, чем черт не шутит, может, здесь получится? Я бы очень хотела. Одним словом, завлекаю и признаюсь в этом честно. Так что с удовольствием и собственным интересом отвечу на любые вопросы, если буду знать - что ответить и никакие не буду считать дебильными. Если не буду знать, то появится новый повод порыться, поискать инфу. Я вопросы люблю не менее ответов.

9

Изофлавоны

http://s42.radikal.ru/i098/0901/dd/f57dfb018460t.jpg
В изофлавонах фенильная группа чаходится в 3-м положении.

Изофлавоны — натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое или красном клевере. Эти вещества относят к группе фитоэстрогенов: их структура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоны являются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с высоким потреблением сои. Помимо их широко известной эффективности в борьбе с климактерическим синдромом у женщин (остеопороз) горячие приливы и ночное потение , изофлавоны обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами , а также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и кожу.
Изофлавоны поддерживает здоровые женские функции, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, дыхание и здоровый вид кожи у женщин, а также функцию простаты и густоту волос у мужчин.

Что такое фитоэстроген?Термин «натуральный» может относиться к источнику гормона или, что более важно, может означать, что он натурален для женского тела, что его химическая структура идентична гормонам, вырабатываемым женским организмом.
Эстрогены, используемые в фармакологических препаратах должны быть био-идентичны. Это означает, что женское тело распознает их, как будто выработало их само. Они не воспринимаются организмом как «инородные» молекулы, женский организм может использовать их по назначению. А побочные эффекты минимальны или отсутствуют совсем!

Равно как и гормон должен быть «био-идентичным», он также должен поступать в естественных дозах. Термин «эстрогены» включает в себя несколько гормонов: эстирол, эстрон, эстрадиол. И только эти гормоны являются естественными для женского организма.
Молодой женский организм производит эти гормоны в определенных количествах. Если выработка этих гормонов снижается, например, в периоде менопаузы, они должны возмещаться, и в естественных количествах.

Изофлавоноиды (и куместаны) представляют собой производные гликозидов и содержатся в больших количествах в соевых бобах (до 300 мг/100 г), других стручковых растениях, чечевице, гранатах, финиках, семенах подсолнечника, капусте, красном клевере и т.п. В кишечнике изофлавоноиды подвергаются гидролизу и дальнейшему метаболизму, в результате чего образуются соединения с эстрогенной активностью: формононетин, дейдзеин, генистейн, биоканин-А и др. Биоканин может метаболизироваться до генистейна, а формононетин – до дейдзеина и эквола, обладающих наибольшей эстрогенной активностью . Основным представителем куместанов является куместрол. При введении в организм антибиотиков процесс образования гормонально активных фитоэстрогенов из предшественников затормаживается или прекращается подробнее...

В настоящее время известно более 20 соединений, которые в организме человека
и животных действуют подобно гормонам. Их называют фитоэстрогенами, хотя в настоящее время многие ученые признают этот термин неточным. Некоторые фитоэстрогены очень похожи по химической структуре на эстрогены млекопитающих
и так же относятся к стеролам. Фитостеролы жирорастворимы и содержатся, в основном,
в растительных маслах. Наиболее богато стеролами соевое, пальмовое и кунжутное масла
(1-5 мг стеролов на 100 г масла). Нагревание и рафинирование резко снижает концентрацию фитостеролов в маслах. Некоторые растения, например, гранат и плоды финиковой пальмы, содержат эстрон - один из основных человеческих эстрогенов. Интересно, что именно гранат и финик считались символом плодовитости в древней Греции и Древнем Египте. К фитоэстрогенам относятся флавоны, флавононы, изофлавоны, куместаны, лигнаны и халконы. На сегодняшний день лигнаны и изофлавоны изучены лучше всего подробнее...


Генистеин

http://i063.radikal.ru/0901/8d/722dc05843a0t.jpg

Генистеин - это мощный антиоксидант, который обладает широким биологическим действием, направленным против старения и рака. Например, генистеин вмешивается в основные раковые процессы на каждом этапе. Он блокирует фермент, который "включает" раковые гены, тем самым уничтожая рак в самом начале его развития. Он ингибирует ангиогенез, рост новых кровеносных сосудов, необходимых для питания раковой опухоли. В лаборатории он останавливает рост всех видов раковых клеток - рака молочной железы, толстой кишки, легких, простаты, кожи и крови (лейкемии). Он обладает и антигормональным действием, которое дает ему особые преимущества в борьбе с раком молочной железы и, возможно, простаты.
На других фронтах борьбы со старением генистеин спасает артерии, потому что он, аналогично замедлению распространения раковых клеток, не дает размножаться клеткам гладких мышц в стенках артерий (такое размножение обычно приводит к накоплению бляшек и закупорке артерий). Генистеин снижает активность фермента тромбина, который увеличивает свертываемость крови, тем самым вызывая сердечные приступы и инсульты. Что замечательно, генистеин также, по всей видимости, может уменьшать количество клеток, которые делятся в молочной железе. Это дает ферментам больше времени восстановить поврежденные ДНК, и эти повреждения не передаются новым клеткам в виде мутаций, которые ускоряют приход старения и рака подробнее...
Диадзеин
Глицитеин

Соевая диета спасает от ожирения
Споры о сое
Изофлавоны - что мы знаем о них?
Фитоэстрогены
Фитогормоны - угроза или панацея?
А это форум, где бодибилдеры обсуждают сою с точки зрения целесообразности введения ее в меню.

10

Флавонолы

http://www.herbarius.info/special/glycozides/flavo/flavonol.gif

Флавонолы - бледно-желтого цвета. Отличаются от флавонов наличием группы ОН в 3-м положении.
С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски.
http://www.herbarius.info/special/glycozides/flavo/quercetin.gif

(рутин, кверцетин, изокверцетин,гиперозид, кемпферол )

Флавоноловые гликозиды

Тривиальное название                   Агликон, сахар и место присоединения
Кемпферол
Астрагалин.......................................................3-О-глюкозид
Трифолин.........................................................3-0-галактозид
Эквизетрин.......................................................7-0-диглюкозид
Кемпферитрин...................................................3-0-рамнозидо-7-0-рамнозид
Робинин............................................................3-0-робинозидо-7-0-рамнозид
Афзелин...........................................................3-0-рамнозид
Кверцетин

Кверцитрин...................................................... 3-0-рамнозид
Изокверцитин................................................... 3-0-глюкозид
Авикулярин...................................................... 3-0-арабинозид
Спиреозид........................................................ 4(1)-0-глюкозид
Гиперозид......................................................... 3-0-галактозид
Рутин................................................................ 3-0-рутинозид
Антозид............................................................. 3-0-глюкозидо-7-0-рамнозид

Мирицетин

Мирицитрин ........................................................3-0-глюкозид

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин - 5,7,3',4'-тетрагидрооксифлавонол.

http://www.herbarius.info/special/glycozides/flavo/rutin.gif
Рутин (лат. Rutin), кверцетин-3-рутинозид — органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью. Рутин укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость; усиливает действие аскорбиновой кислоты.

Молекула рутина образована флавонолом кверцетином и дисахаридом рутинозой. Содержится в листьях руты душистой и чайного куста, в гречихе и других растениях.

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше). Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

11

Антоцианы и антоцианидины.

Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и κυανός — синий, лазоревый) — природные вещества, красящие вещества растений, из группы флавоноидов; относятся к гликозидам.

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1035-6.jpg

АНТОЦИАНЫ (от греч. anthos-цвет, окраска и kyanos - лазоревый), растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона (антоцианидина) гидроксипроизводные 2-фенилхромена. Углеводная часть молекулы (обычно остаток глюкозы, рамнозы, галактозы, ди- или трисахарида) связана с агликоном в положении 3, реже - 3 и 5. У многих антоцианов некоторыерые группы ОН метилированы или ацетилированы. Антоцианы - окрашенные кристаллы. Легко растворимы в воде и других полярных растворителях, трудно - в спирте, бензоле. При нагревании с разбавленными кислотами или действии некоторых ферментов отщепляют остаток углевода с образованием пирилиевых солей - пеларгонидина, цианидина и дельфинидина. При щелочном плавлении эти соли образуют флороглюцин (1,3,5-тригидроксибензол) и гидроксибензойную к-ту, а при гидрировании -катехин.
Разнообразие цвета плодов и цветов обусловлено тем, что антоцианы находятся в растениях в виде пирилиевых солей (кислая среда), хиноидной формы (нейтральная среда) или в виде К-, Са- и Na-солей. В результате пигмент приобретает синий или сине-зеленый цвет.

Аурантинидин
Цианидин
Дельфинидин
Европинидин 
Лютеолинидин 
Пеларгонидин
Мальвидин 
Пеонидин
Петунидин
Розинидин

К наиболее распространённым антоцианам относятся:

Цианидин

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E163).

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого. Образованию антоцианов благоприятствуют низкая температура, интенсивное освещение.

Многие популярные книги неточно указывают на то, что цвет осенних листьев (включая красный цвет) — просто результат разрушения зелёного хлорофилла, который маскировал уже имевшиеся жёлто-оранжево-красные пигменты (каротиноиды, ксантофиллы, и и антоцианы). Очень интересно пишется об этом в Физиологии древесных растений.

ОСЕННЯЯ ОКРАСКА

Антоциановые пигменты, вызывающие розовую, красную и пурпурную осеннюю окраску листьев, связаны с углеводами и накопление углеводов способствует их образованию. Антоцианы — это гликозиды, возникающие при соединении различных сахаров с циклическими соединениями, называемыми антоцианидинами. Антоцианы растворимы в воде и обычно встречаются в клеточном соке. В кислых растворах они имеют красный цвет, а с увеличением рН могут становиться фиолетово-синими. Количество антоциановых пигментов зависит прежде всего от наличия определенных наследственных факторов их образования, но окружающая среда также оказывает влияние.

С понижением температуры осенью листья перестают образовывать хлорофилл. В это время некотрые виды, содержащие много углеводов и обладающие наследственной способностью, начинают образовывать в листьях антоцианы. После прекращения синтеза хлорофилла имеющийся хлорофилл начинает разрушаться, и только что образовавшиеся антоцианы становятся заметными. У деревьев, не образующих антоциановых пигментов, осенний распад хлорофилла обнаруживает относительно более стабильные желто-оранжевые каротины и ксантофиллы, что придает листьям светло-желтую окраску, или же примесь красного антоциана в желтом каротине, что дает ярко-оранжевый цвет (как у некоторых видов клена). У других видов хлорофилл и каротиноиды распадаются одновременно, и синтезируются новые каротиноиды. Так путем разрушения зеленых пигментов, выявления желтых, образования красных пигментов или всеми тремя способами сразу листья могут приобретать различные оттенки желтого, оранжевого, малинового, пурпурного и красного цветов.

У таких деревьев, как ольха и белая акация, изменения окраски выражены слабо. В противоположность им, листья большой группы растений, включающей орех черный, катальпу, вяз, карию, липу и платан становятся ржаво-зелеными и желтыми. Окраска листьев тополей, гледичии трехколючковой, гинкго, бука и большинства видов березы изменяется в различные оттенки желтого цвета. Но, несомненно, наибольшее впечатление оставляют красные тона клена красного и сахарного, сассафраса лекарственного, сумаха, дуба белого и американского шарлахового, ирги и бересклета крылатого - растений, образующих большие количества антоциановых пигментов. Разные виды и экземпляры клена демонстрируют постепенный переход окраски от желтой до темно-красной.

Деревья одного и того же вида, растущие вместе, часто сильно различаются по окраске благодаря индивидуальным различиям в количестве растворимых углеводов. Некоторые окрашиваются позже других. Дубы окаршиваются поздней осенью, обычно после того, как наиболее выраженная окраска кленов успевает поблекнуть. Желто-коричневая окраска бука и некоторых видов дуба вызывается присутствием в листьях одновременно и желтых каротиноидов и танинов.

Различия в скорости изменения осенней окраски у разных видов свидетельствуют о глубоких различиях интенсивности распада хлорофилла. По сообщению Вицковского (1958), в то время как у одного из видов магнолии наблюдалось быстрое разрушение хлорофилла (за 35 дней), у шелковицы белой распад происходил медленно (более 60 дней). Перед опадением листья явора и бука теряли весь хлорофилл, тогда как листья сирени только 40%. Вольф (1956) показал широкое варьирование содержания хлорофилла в листьях и скорости его распада осенью. У многих видов хлорофилл а разрушался быстрее хлорофилла b.

Гудвин (1958) проследил изменения содержания хлорофилла и каротиноидных пигментов с июня по ноябрь в сливе черной, дубе черешчатом и яворе. У дуба и явора содержание хлорофилла и каротиноидов уменьшалось почти до нуля. У дуба они расходовались одновременно, тогда как у явора падение содержания хлорофилла предшествовало снижению содержания каротиноидов. У сливы каротиноиды первыми проявляли тенденцию к уменьшению, но содержание их и хлорофилла снижалось только наполовину. По другим данным, при изменении окраски листьям клена образовывался каротиноидный пигмент, отличавшийся от имевшихся летом каротиноидов, а общее содержание каротиноидов уменьшалось.

Любой фактор, влияющий на синтез углеводов или на превращение нерастворимых углеводов в растворимые, способствует образованию антоциана и появлению ярких осенних окрасок. К наиболее важным факторам окружающей среды, определяющим осеннюю окраску, относятся температура, свет и водоснабжение. Понижение температуры ниже нуля способствует образованию антоциана. Ранние суровые морозы делают красные осенние цвета менее яркими, чем они были бы без них. Яркий свет также способствует появлению красной окраски, так как антоциановые пигменты обычно образуются в листьях, находящихся на свету. Если во время образования красных пигментов один лист был накрыт другим, в нижнем листе красный пигмент обычно не образуется. Снабжение водой также влияет на образование антоцианов: засуха способствует появлению ярко-красной окраски. Дождливые дни с недостатком света незадолго до периода наивысшего развития окраски существенно уменьшают яркость красок листопада. Следовательно, самые лучшие осенние цвета наблюдаются при ясной, сухой и прохладной (но не морозной) погоде.

Многие антоцианы достаточно хорошо растворимы, например, при экстракции виноградного сока из кожуры плодов они переходят в красные вина

Самые важные из семейства антоцианов - это пеларгонин (пигмент пеларгонии), мекоцианин (из мака), кероцианин (из черешни), дельфинин (из шпорника), мальвин (пигмент мальвы) и энин (из красного винограда и красного вина).

Антоцианидины
— Вещества, образующиеся из антоцианов (растительных пигментов) под действием ферментов или при кипячении с кислотами; используются в медицине как лекарственные средства, уменьшающие проницаемость капилляров.
Из словаря медицинских терминов  с одного из сайтов студентов-медиков.

Антоцианидины обладают антиоксидантными, антиканцерогенными, противовоспалительными, десенсибилизирующими свойствами, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют репаративные процессы, обладают заживляющим, противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов, тормозят развитие диабетической ретинопатии и благотворно влияют на сетчатку глаз при диабете, подавляют патологические механизмы образования катаракты, способствуют уменьшению близорукости.
       

        Цианидин и мальвидин обладают цитотоксическим действием.
       

        Дельфинидин подавляет пролиферацию роста эндотелия сосудов, что играет важную роль в стабилизации атеросклероза и развитии раковых опухолей.
       

        Антоцианы восстановливают α-токофероксильный радикал до α-токоферола.

Антоцианы

Выводим пятна от фруктов и вина

Антоцианы черной смородины и олигомерные проантоцианидины косточек винограда

Растительные пигменты.

Зачем нужны индикаторы?

Борщ


Вы здесь » Каталожница » Ароматерапия » Характеристика активных веществ растений.