Каталожница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Каталожница » Обо всем косметическом » Косметика наших мам


Косметика наших мам

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Заинтересовалась вопросом, но даже гугл дремлет, а ведь столько можно интересного вспомнить, как во времена советской нищеты плавили остатки губных помад в ложке и отливали новые из сплава (слышала рассказ очевидцев), как красили веки серебряной краской...
Смутно помню в советском магазине два оттенка помады продавалось, ядовито-розовый и дико-розовый, и те еще попробуй купи.
Я даже картинок не могу найти советской декоративной косметики, а было бы интересно...
http://s61.radikal.ru/i173/0901/6c/eb1228df1a36.jpg http://s41.radikal.ru/i091/0901/2e/62e6c377ff86.jpg

2

ТЭЖЕ полностью называлось довольно "по-косметически" - товарищество "жир и кость", кажется. В книге у Васильева "Этюды о моде и стиле" упоминалось. Я так поняла это в раннее, раннее советское время было.
А в советские вот тут недавно узнала, как некоторые красили ресницы - мылом и обычным карандашом (ну те, конечно, кому французская тушь была недоступна)

Здесь фото советской туши и ссылки на пост про советскую косметику. Любопытно http://germanych.livejournal.com/96687.html

Сам пост здесь http://snake-elena.livejournal.com/379731.html

Отредактировано Marta (18.01.2009 01:53:20)

3

Marta написал(а):

Здесь фото советской туши

В детстве такую у мамы видела, "плевалка" называлась, она долго на привычные нам переходила, сейчас только "Арт-визаж" признает, сколько ей не привозила разного. Кстати, были наборы с щеточкой для расчесывания ресниц - очень хорошей в принципе.

4

Marta
Почитала по ссылкам, как же интересно  :love:  Там упоминались тени в форме помад, голубые и зеленые - я их помню!!! Чуть не прослезилась  :rofl:  А еще вспомнила, (там никто не припомнил) пудры-книжечки, никто не застал? Может у мамы, бабушки, книжечка с тонкими листочками, покрытыми придавленным слоем пудры, набо было листик вырывать, и им лицо мазать  :rofl:

5

Котя написал(а):

пудры-книжечки, никто не застал? Может у мамы

ага, у меня у мамы такая была...  :yep:
И еще я вспомнила - духи "Шахерезада", дефицит были страшный, но у мамы такие имелись... :rofl: Ну а Красная Москва - это святое...

Отредактировано Рыбка (18.01.2009 12:17:55)

6

Посмотрела на фото советской туши, сейчас похожие до сих пор продаются. Тоже щеточка и тушь которую надо смачивать (плевать). Видела недавно у свекрови как она ей пользовалась.

7

Девочки, заинтересовалась я темкой, покопалась, смотрите что нашла:

В 17 веке появилась мода на пудру. В 18 веке модницы стали носить накладные брови из мышиных шкурок, а в рот закладывали шарики из пробки, чтобы добиться "округлости" щек.

:rofl:

8

А моя мама красилась вместо румян помадой, а глаза подводила карандашом рамоченным в мыльной воде.

9

Не помню, чтобы моя мама тушью красилась. Вот брови и ресницы всегда ходила красить в парикмахерскую, а потом сама научилась. Видела как она что-то смешивала в ложке, потом спичкой всё это дело подогревала и охладив, чтобы не обжечься спичкой с ваткой наносила на брови и ресницы, потом смывала  остатки краски и бровки и реснички были выразительные.
Помню духи. То ли "Быть может" или "Может быть", по-моему польские.

10

А помните, когда только-только стала косметика появляться, только уже китайская, были проявляющиеся помады? Желтые, Зеленые... Наносились прозрачно, а потом появлялся цвет, чаще всего дико-розовый, и еще не сразу ототрешь  :D
****

*Анна* написал(а):

брови из мышиных шкурок

Круто! Проблема моих негустых бровей решена! http://s57.radikal.ru/i157/0812/b5/4102b754db0a.gif   http://s60.radikal.ru/i170/0812/06/4f9e0fd251e4.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_dance.gif

11

Котя написал(а):

и еще не сразу ототрешь

боже,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  ...бедные губы. Ну и ужас же был!

12

А я вспомнила духи польские " пани валевска", кажется так назывались. И еще косметика Дзинтарс была, вообще "крутая".

13

Юлия Б. написал(а):

духи польские

а еще крем Пондс, тоже польский  :yep:

14

Котя написал(а):

были проявляющиеся помады

Ага, помню такие! А ещё вспомнилась пудра "лебяжий пух" в картонной коробочке - прообраз нынешних рассыпушек,  жутковатые тени в баночках наподобие вазелина, ярко-голубые с перламутром, которые скатывались через пять минут после нанесения. А, ещё был тональный крем совместного производства со страшным названием "ЖЕМЕ", женщины тогда за ним по часу в очереди стояли...Помню, мне классе в восьмом бойфренд подарил набор, называвшийся "Елена" с многообещающей надписью "Москва - Париж". Шикарная вещь по тем временам, содержал компактную пудру, пару теней, помаду и тушь-бросматик. А сама коробочка была с большим зеркалом.

Отредактировано Virtuale (18.01.2009 13:55:03)

15

Virtuale написал(а):

А ещё вспомнилась пудра "лебяжий пух" в картонной коробочке - прообраз нынешних рассыпушек

Скажем так - предшественник нынешних компактов, ведь пудра изначально была рассыпная. Что-то блещет в мозгу при этих словах - Лебяжий пух... Наверно совсем была маленькая  http://s39.radikal.ru/i085/0812/81/b7950c7ace77.gif
http://s42.radikal.ru/i098/0901/8b/29db6b9368a9.jpg
Продукция завода, который стал в дальнейшем Новой зарей и выпустил Красную Москву

16

Котя такой пудрой моя бабушка пользовалась, на коробочке картинка была - плавающий лебедь... ещё у неё был крем отбеливающий, вроде назывался "любимый"...

17

Virtuale написал(а):

на коробочке картинка была - плавающий лебедь...

Кажется была у нас в доме такая штука, ее от меня на шкаф прятали, лет пять мне было  :rofl:

18

Котя написал(а):

ее от меня на шкаф прятали

от меня тоже  :crazyfun: , мне в неё дуть нравилось  :D

19

Тоже у бабушки такая была пудрочка, а румяна o.O  - на заре туманного детства купила себе (вазелин с ярко-красной помадой "мечта ночной бабочки или деда мороза", даже моему детскому мозгу хватило понять что это наносить нельзя.
Духи "Сказочные" помню, с павлинами, фантазийный запах. А польских красок для волос было несколько, мои старшие только этим и красились, фирму уже забыла - тюбик как зубная паста был

20

nastja2 написал(а):

польских

Я вспоминаю - POLLENA и Florena тогда были популярны ( за неимением ничего другого )

21

...и зубная паста болгарская Pomorin (писалась прописными буквами и я в детстве читала - роточин  :crazyfun: ... ну типа рот чинить...)

22

POLLENA - точно она, неплохо седину закрашивала, кстати

23

Рыбка написал(а):

типа рот чинить

:cool:  :cool:  :cool:  какая у тебя фантазия была!!!

24

Virtuale написал(а):

была!!!

ага... :yep:

25

Любаша написал(а):

То ли "Быть может" или "Может быть", по-моему польские

"Быть может", запах их хорошо помню, еще помню запах одеколона "Консул":
http://s50.radikal.ru/i127/0901/01/d84702a75130.jpg
Сегодняшний Консул не так пахнет  :nope:

Котя написал(а):

помады? Желтые, Зеленые..

Таких не помню  :no:

Рыбка написал(а):

роточин

:rofl:  :rofl:  :rofl:
"Пани Валевска" сейчас тоже выпускают, и Дзинтарс вроде существует.
А еще помню шамнунь "Яичный", в металличеком тюбике.

26

Котя, пудры-книжечки видела на выставке "блошиный рынок". Прикольно. Кстати, говоря, нечто подобное продается в Локситане. Такие бумажные салфеточки с рисовой пудрой. Вроде как матирующие. Идея, думаю, была взята с той самой пудры-книжчки.

Тени в виде помад что-то смутно припоминаю. Где-то видела их. Кажется, были такие разборные, там несколько цветов было - перламутрово-голубой, перламутрово-зеленый, перламутрово-серый.

27

А еще не было в продаже жидкой подводки. "Подводились" расквашенными карандашами. Когда в моде жирные стрелки были, их щеточкой наносили, когда тонкие - заточенными спичками, иголочками. Мне подруга подарила ленинградский наборчик (про него здесь, кажется, упоминалось), в котором щетка для туши была, расческа для бровей и тоненькая кисточка. Вот эта кисточка, еще для большей тонкости обскубленная ножницами, на многие годы заменила мне спички и т. п.
А карандаши использовали из трехцветного набора "Ярославна". В киосках газетных обычно приобретали.

28

mirok написал(а):

карандаши использовали из трехцветного набора "Ярославна".

Точно! Как это я про них забыла! Был такой у моей мамы, в нём спичку заточенную вазюкали и стрелки рисовали  :D

29

А ещё мне вспомнились жуткие лаки, в которых почему - то кисточка не предусматривалась  :dontknow: Если его нанесёшь в два слоя - он снимался как плёнка сразу со всего ногтя  :crazyfun:

30

Virtuale написал(а):

он снимался как плёнка

вот это я тоже помню  :yep:


Вы здесь » Каталожница » Обо всем косметическом » Косметика наших мам