Я опять захотела вернуться к этому вопросу. Снова речь о животных людях. И снова разговор был начат на А. Поскольку все, конечно, потерто, а главные оппненты грубо обруганы ( каламбур какой-то получился), расскажу все с самого начала, потому что всегда хочется вернуться к недосказанному, недоговоренному, недописанному. То, что действительно важно, неоднозначно всеми воспринимается. Хочется узнать мнение противоположной стороны. Только аргументированное. То, чего от нас требовали, но сами зачастуй отвечали довольно примитивно на просьбы аргументировать. Я это вспомнила сегодня, потому что от Лики сегодня письмо получила.
Это было в теме про животных. Кажется, там, где питомец ищет своего хозяина.
Вообще я считаю людей, пристраивающих каких-то животных в основной своей массе преступниками по отношению к людям.
Нет, конечно, не всех. Наверняка кто-то действительно хочет завести себе животное, но не знает - где взять.
Но кто-то не хочет, его уговаривают, давят на него, соблазняют очаровательностью младенческого возраста всевозможных котят, щенят. Ведь именно отсюда идут брошенные животные. Ну откуда-то они появляются! И породные, и беспородные.
И так понимаю, что людьми, пристраивающих зверюшек движет сострадание, любовь к этим животинкам. Тем не менее, есть о чем подумать. Не нужно вот так настойчиво предлагать, уговаривать. Я видела, как это делают любители кошечек. Почувствовала даже какой-то спортивный азарт с их стороны. По типу тех, что у свах, продавцов и т.д. Тех, кому нужно сбыть товар.
Есть у нас одна такая женщина. Она буквально меняется на глазах, когда уговаривает взять котеночка. И люди поддаются, частенько потом жалеют. Не у всех есть возможность держать животное дома. Нужно работать, некому выгуливать или воспитывать, у самих или у детей аллергия образуется или проявляется.
Помнится, Филби, к которой я всегда относилась с симпатией, да и Лика тоже, сказала, что взяла себе коробку с котятами, теперь пристраивает их.
Лика тогда спросила, а что себе не оставишь? Филби сказала, что у нее аллергия. Лика опять спросила, а зачем взяла?
Ну точно я не помню, какие были высказывания, но гнев был точно. Типа того, что котят забрали, тем самым спасли им жизнь, а то вокруг бомжики шныряют, обязательно сожрут. Дальше было несколько характеристик бомжам дано, типа нелюди, таких только убивать нужно, а котята - это чистые безвинные души, которые еще не успели ничего плохого в жизни сделать. Эта фраза действительно была, может, в другом преподнесении, но смысл абсолютно тот. Не помню, кто это сказал, кажется, кто-то из молодых девочек.
Я тогда, кажется, только одна открыто Лику поддержала.
Потом мы в мснешке обсуждали эту ситуацию, это отношение.
Как вообще можно отождествлять животных с людьми?
Не говорю сейчас о домашних любимцах. Это святое, это члены семьи. Это неприкасаемо.
Хотя, у Лики есть собачка, тогда еще щеночек был, которого она, конечно любит, заботится. Но тогда она сказала фразу, что не дай Бог когда-то поставить этого песика в один ряд с человеком или даже сравнить их жизни.
Ну чем те котята для бомжиков, которых жизнь, конечно, довела до скотства, отличаются от нашего отношения к свиньям, коровам и т.д.
Помните, в Чонкине ту историю с поросенком, которого девушка маленьким брала в кровать, но он продолжал прикладываться туда и тогда, когда превратился в огромное животное.
Сколько вообще было рассказов и историй о других любимцах. Коровах, верблюдах и т.д. Маленьких, больших тварях, которые в семье действительно получали особый статус и были любимцами. Их даже не пускали на мясо, давали умереть своей смертью и хоронили. А если такое невозможно было, когда в военные годы закалывали даже домашних любимцев, чтобы накормить детей, тем не говорили об этом. Если же те каким-то образом узнавали, кусок не шел в горло.
Да, бывает всякое в жизни.
Вообщем, не могу я осуждать людей, когда они из-за голода отлавливают кошек, собак.
А в блокадном Ленинграде? Голод - это мощная штука в деле давления на человеческий организм. Ели людские трупы. Вырезали ягодичныю область - это единственно, что можно на теле найти было,чтобы съесть. Ведь много и об этом рассказывали. И знаете, я не берусь судить, как ни было бы это ужасно.
И еще. Одни любители животных действительно из-за любви заводят животное. Другие - из-за прибыли, которую могут получить за щенков.
Очень хороший фильм есть "Воспитание жестокости у женщин и собак". В том фильме проводится параллель между тем, как милых, добрых животных дрессируют для их безопасности в жестоких зверей по отношению к чужакам. И как становятся жестокими добрейшие женщины.
Отредактировано Левзея (19.01.2009 19:50:10)