А теперь моя очередь рассказать свою невеселую, но поучительную историю. Два раза по пять лет я предохраналась спиралью. Поставивши в третий раз, заработала воспаление, после лечения, врачи на ближайший год спираль ставить запретили. Резко встал вопрос предохранения, поскольку я беременею от кокетливого взгляда. Таблетки не моё - клуша я безалаберная. Сестра посоветовала Депо Провера (Кто не знает, ударная доза гормонов, один укол - три месяца не идут месячные). Я, как умная Маша, пошла к местному гинекологу посоветоваться, он сказал противопоказаний нет - колите. Уколола. Эффект прекрасный: ни тебе лишнего веса, ни тебе прыщей, ни тебе прочих пакостей. Через три месяца уколола еще. Потом еще. Короче, предохранялась я так ровно год (4 укола). И не сразу поняла о колоссальном побочном эффекте - полное снижение либидо, мне не просто не хотелось мужа, мне стало противно. Когда мы с мужем нашли виновника наших скандалов (Депо Провера), естественно решили его больше не колоть. Через три месяца после этого решения я пришла к гинекологу с вопросом: где мои месячные? На что мне сказали: после Депо Провера? Пока не ждите. Востановятся в течении года. Прошло еще три месяца. Нету. У врача та же реакция. Короче, прождавши месячные год, я попала в больницу с мелкоочаговым инфарктом и ишемической болезнью сердца (мне 35 лет). Терапевты и кардиологи костерили на чем свет стоит меня и гинекологов. Сказали, что я сама себя кастрировала. Организм молодой, хочет и может функционировать, а я искуственно перекрыла основную женскую составляющую своего организма. На фоне лечения после инфаркта у меня пошли первые месячные, которых я не видела 2 года, никогда я им так не радовалась. Потом два раза вызывали их искусственно, сейчас вроде цикл восстановился. Прошло уже 9 месяцев, а я ещё без нитроглицерина спать не ложусь и из дома не выхожу. Вот такая вот страшилка о контрацепции.
Купила "Новаринг", прочитала аннотацию, побочный эффект - снижение либидо. Так и лежит нераспакованный.