Кстати сказать, многие делали гидролат из ромашки на том форуме. ну и не только на том. И некоторые говорили, что со временем появлялись какие-то коричневуе хлопья. У меня гидролат классный получился - лучше магазинных ( это не интернет-магазины, а магазин ароматерапийный в Риге, нашла такой, кто в Риге живет, даю наводку - на улице Стабу 27 - очень хороший, рекомендую ).
Так вот прилично азуленов получилось. Я держала в холодильнике без света. Подумалось мне, что если на свету держать, то, может, коричневые хлопья - это хамазулен видоизменяется в сесквитерпеновые кетолактоны?
Джастина , а точно в той сыворотке эфирное масло ромашки? Мне больше кажется, что там экстракт с апигенином. Может, это не апигенин, но уверена, что это какой-то флавоноид или кислота. Впрочем, посмотрю завтра, отпишусь. Что-то у ромашки точно отбеливает.
Вот почему я эти темы про химию завела. Я часто вижу, что маслам приписывают свойства, которых у них по определению быть не должно. Эти свойства могут быть в других извлечениях активов, например, экстрактах.
например, у в эфирном масле цитрусовых нет витамина С. Вовсяком случае, водорастворимого. Говорят, что есть сейчас и жирорастворимые формы. Ну а так, в классических цитрусовых точно нет, а маслам приписываются свойства, связанные с этим витамином.
Ну если хотите ромашку надежнее сохранить, то основной запас держите в холодильнике и отливайте по чуть-чуть для использования в другую тару, которую держите в шкафчике. Только не таскайте ее туда-сюда. Масла больше не любят колебания температур. Если жожоба рафинированное, то достаточно устойчивое должно быть. С нерафинированным бы я не рисковала.