Virtual, что я запомнила - про помидоры: если у них жесткая шкурка (делали эксперимент - кидали помидоры о стенку если не разбился и не треснул - много нитратов), внутренности беловатые и жесткие - значит много нитратов, картошка: надо ногтем надавить на шкурку, если входит с хрустом, то нормальная, если мягко - значит выращивали с применением какой-нить гадости (после этого пошла свою картошку в холодильнике тыкать хрустит ). морковка - если с пятнышками (грибковые поражения), значит сод-е нитратов превышено. потом в лаборатории смотрели уровень нитратов, все совпало, т.е., по внешним признакам можно определить. яблоки все покрывают либо парафином, либо какой-то другой гадостью (не запомнила), чтоб хранились долго, поэтому надо мыть с мылом, либо обрезать шкурку. еще показывали, как зреют бананы брали зеленые бананы, помещали в камеру и пускали спец. газ, они желтели для здоровья вроде не вредно, но витаминов, которые образуются при созревании на солнце, в них уже нет.
а еще все овощи можно выращивать, удобряя любой гадостью, которая не прописана в спец. списке запрещенных средств (еще не прописана, он обновляется) и это будет законно. поэтому часто, чтоб ускорить рост и созревание, применяют всяческую химию. показывали каких-то китайцев на полях, непонятные мешки с удобрениями и китайцы на все впоросы отвечали: не понимай по-русски
вообще, если интересно, то, наверное, можно эту передачу в инете найти, это "Среда обитания", которая на 1м по средам идет.