тока колятся маненько
как раз об этом подумала, когда бусики рассматривала необычно.
Каталожница |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Каталожница » Газеты, журналы, книги, телевидение » Что отмечаем сегодня?
тока колятся маненько
как раз об этом подумала, когда бусики рассматривала необычно.
Рыбка, очень интересные бусики! Сотрудница молодец, такой запоминающийся и оригинальный подарок!
Львица, спасибо, я честно говоря тоже была поражена
30 сентября День Internet
30 сентября в России празднуется День Internet: в этот день в 1998 году была проведена первая перепись пользователей Рунета, а их количество достигло 1 млн. человек.
День Веры, Надежды, Любови
30 сентября - день святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Каждое из этих имен являет собой название христианской добродетели. Вместе со своей матерью, святой Софьей, они открыто исповедовали христианство, за что и были жестоко казнены римским императором Адрианом. В память о мучениках в этот день принято праздновать именины Веры, Надежды и Любови.
Отредактировано Любаша (30.09.2009 10:09:19)
30 сентября - день святых мучениц Веры, Надежды и Любови.
Такой замечательный праздник, мою маму зовут Надежда.
Любаша,поздравляю тебя с праздником!
Ирина, спасибо!!!
Твою маму Надежду с Праздником!!!!!!
Любаша,поздравляю с праздником!
День Internet
поздравляю нас всех!!!
день святых мучениц Веры, Надежды и Любови.
поздравляю всех обладательниц этих чудесных имен!!!
Всех именинниц с праздничком! Мою маму зовут Любовь, сейчас позвоню поздравлю!
А сегодня день пожилого человека. На двери нашего подъезда ученики 4а класса приклеили самодельный рисунок с поздравлением пожилым людям и со словами "Мы вас любим!"
*Анна*, какие милые детки А на нашем подъезде ничего повесить нельзя - пенсионеры сорвут и растопчут не читая...
Любаша, Рыбка
от имени моей мамы спасибо большое
Почтальоны отмечают профессиональный праздник - Всемирный день почты
МОСКВА, 9 окт - РИА Новости. Работники почтовой отрасли в пятницу празднуют свой профессиональный праздник - Всемирный день почты.
В этот день ровно 135 лет назад была основана главная международная почтовая организация - Всемирный почтовый союз (ВПС). Всемирный день почты отмечается во всех странах-членах ВПС, которых в настоящее время насчитывается 191.
В 1939 году на Конгрессе ВПС в Буэнос-Айресе впервые было предложено ежегодно праздновать 9 октября как День ВПС, однако это решение не вступило в силу. Аналогичное решение было принято на XVI Конгрессе ВПС в Токио в 1969 году.
Как международный праздник День ВПС был впервые отмечен в 1970 году, а на Конгрессе ВПС в Гамбурге в 1984 году праздник решили переименовать во Всемирный день почты.
Праздник входит в систему всемирных и международных дней ООН.
Россия, отмечающая День российской почты во второе воскресенье июля, - один из старейших членов ВПС. История российской почты, являющейся одной из старейших в Европе, насчитывает более тысячи лет.
Сегодня почтовую отрасль в России олицетворяет ФГУП "Почта России", созданное 5 сентября 2002 года в рамках проведения реструктуризации организаций федеральной почтовой связи. "Почта России" сегодня насчитывает 85 филиалов, около 42 тысяч объектов почтовой связи, из которых более 40 тысяч составляют стационарные отделения. На предприятии работают 415 тысяч сотрудников. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,6 миллиарда писем, 54 миллиона посылок и более 180 миллионов денежных переводов.
Ко Всемирному дню почты приурочено множество мероприятий, среди которых традиционно проводимая в октябре Международная неделя письма, а также многие творческие конкурсы, в том числе конкурсы сочинений эпистолярного жанра. Так, 8 октября, в преддверии международного почтового праздника, "Почта России" провела в Ставрополе награждение победителей Всероссийского конкурса "Лучший урок письма", в котором традиционно принимают участие школьники и учителя со всей страны. Прошедший конкурс был посвящен Году молодежи.
Всемирный день анестезиолога
Анестезия - потеря чувствительности нервов. Искусственная анестезия применяется для обезболивания при хирургических операциях. Различают общую, местную и спинномозговую анестезию.
Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон, провел операцию под эфирным наркозом. Это день во всем мире и принято считать Днем анестезиолога.
Понятно, что первым делом анестезиология распространилась на больных получавших различные оперативные вмешательства (хирургия и ее ответвления).
Надо отметить, что и психиатрия (а позднее и наркология) уже в 19 веке находились в самом тесном контакте с анестезиологической дисциплиной.
Чего только стоит применение в нашей стране длительной анестезии (около 10 суток!) при лечении шизофрении, электроанестезия и многое другое.(С)
1 ноября — Католическая церковь отмечает праздник Всех Святых
Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших: День Всех Cвятых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим. Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление нового года, в канун которого отмечался праздник Самбэйн. Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим. По преданиям, в эти дни в мир людей приходят волшебные существа сиды, зачастую враждебно настроенные к людям. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов. Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День Всех Святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.
Канун Дня Всех Святых — Хеллоуин (искаженное староанглийское название от All hallow ees — Месса всех святых). Языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Чтобы отпугнуть духов, в окна выставляли полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри. Традиция сохранилась и до наших дней. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить маленьких «призраков», откупаются от них сладостями. Хеллоуин — карнавальный праздник нечистой силы — еще совсем недавно широко отмечался лишь в США и Канаде, а теперь приобретает все большую популярность в Европе и России./РИА/
День воинской славы России — День народного единства
4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери — с 2005 года отмечается как День народного единства.
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
В настоящее время 7 ноября отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (1941).
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась.
Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
(С)
Ежегодно 10 ноября в России отмечается День милиции (в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Хот 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях»).
История этого праздника берет свое начало с 1715 года. Именно тогда Петр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал ее «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством».
В 1917 году 10 ноября, сразу после революции, постановлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР «для охраны революционного общественного порядка» была создана рабочая милиция.
Сначала милиция находилась в ведении местных Советов, затем в структуре Наркомата внутренних дел, а с 1946 года — в Министерстве внутренних дел. На сегодняшний день существует милиция криминальная и милиция общественной безопасности.
Так повелось, что личный состав МВД встречает свой профессиональный праздник на посту.
21 ноября для многих жителей России является профессиональным праздником - Днем бухгалтера.
Официально профессионального праздника, посвященного российским бухгалтерам, не существует в календаре праздничных дат. Здесь красным цветом отмечены множество профессиональных праздников, но среди их, к сожалению, отсутствует День бухгалтера.
Однако существует неофициальная традиция отмечать День бухгалтера именно 21 ноября. Почему эта дата? Все очень просто. По неофициальной традиции повелось праздновать День бухгалтера с 21 ноября 1996 года, так как именно в этот день первый президент РФ подписал закон «О бухгалтерском учете». Кроме того, эта же дата является профессиональным праздником для работника налоговых органов. А там где налоговый учет - недалеко и до бухгалтерской деятельности.
Существуют и исключения из традиций празднования Дня бухгалтера именно 21 ноября. Например, бухгалтеры столицы РФ отмечают свой профессиональный праздник 16 ноября. Существует информация и о том, что в регионах и городах России празднуют День бухгалтера и 28 ноября, так как в этот день вышла официальная публикация Федерального Закона «О бухгалтерском учете».
Вероятно, что в скором будущем общая для всех российских бухгалтеров дата празднования профессионального праздника будет выбрана. И неразберихе, не свойственной этой профессии, будет положен конец.tooday.ru
18 января
Крещенский сочельник
18 января отмечается очень знаменательная дата для христиан во всем мире - это Крещение. В этот день, а точнее вечер православные отмечают Крещенский Сочельник. Как это часто бывает на Руси, языческие традиции тесно переплелись с православными обрядами.
С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. В старину, например, на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется.
(С)
День сурка
Сегодня в Америке и Канаде отмечают традиционный народный праздник - День сурка. По традиции жители этих стран устраивают народные гуляния и наблюдают за поведением сурков.
Есть поверье, что по поведению этого зверька можно узнать, когда придет весна. Если сурок спокойно покидает свою норку, то зима скоро закончится. Если, высунув нос из домика, он сразу лезет обратно, весна не наступит, как минимум, еще 6 недель.
Православный праздник Сретения Господня
15 февраля (по старому стилю 2 февраля) Русская православная церковь торжественно отмечает великий двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господне. Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля по той причине, что это сороковой день от Рождества Христова (25 декабря). В 2010 году празднование Сретенья перенесено Русской православной церковью на 14 февраля.
В переводе с древнеславянского слово "сретение" означает "встреча". Этот праздник установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова, когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Младенца в Иерусалимский храм, чтобы совершить благодарственную жертву Богу. По ветхозаветному закону, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в храм Божий. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Мария не имела нужды в очищении, но по глубокому смирению она подчинилась предписанию закона.
В храме в это время находился святой праведный Симеон (по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык), который, переводя книгу пророка Исаии, усомнился в словах пророчества о рождении Спасителя, говорящих о том, что Христос родится от Девы. Он хотел исправить текст, но явившийся ему ангел сказал Симеону, что за сомнение в тексте пророчества он не умрет, пока не увидит его исполнения. Увидев Марию с младенцем, Симеон подошел, взял на руки Иисуса и, благодаря Бога, сказал: "Господи, теперь Ты отпускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира". Об этом же свидетельствовала и жившая при Иерусалимском храме престарелая вдова пророчица Анна.
Слова, сказанные Симеоном в момент встречи (сретения), стали частью православного богослужения.
История установления праздника
Сретение Господне относится к древнейшим праздникам христианской Церкви, который завершает цикл рождественских праздников. Он известен на Востоке с IV века, а на Западе ‑ с V века. Самые ранние свидетельства о праздновании Сретения на христианском Востоке относятся к концу IV века. Тогда Сретение в Иерусалиме еще не называется самостоятельным праздником, а именуется "сороковым днем от Богоявления". Известно, что в этот день Святители Кирилл Иерусалимский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст и многие другие известные иерархи в разное время произносили вдохновенные проповеди. Но до VI века этот праздник совершался не так торжественно.
В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие ‑ землетрясение, от которого погибло много народа, в 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В дни бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее. Бедствия действительно прекратились, когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила торжественно праздновать Сретение Господне.
Многими песнопениями украсили праздник церковные песнотворцы: в VII веке ‑ святитель Андрей, архиепископ Критский, в VIII веке ‑ святитель Косма, епископ Маиумский, Патриарх Константинопольский, в IX веке ‑ святитель Иосиф Студит, архиепископ Солунский.
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая "Умягчение злых сердец", или "Симеоново проречение", которую необходимо отличать от иконы "Семистрельная".
Сретение имеет символическое значение праздника очищения от всякой скверны. На Руси по этому празднику определялись также сроки начала весенних полевых работ. По народным приметам Сретение является границей между зимой и весной, о чем свидетельствуют народные поговорки: "Сретенье ‑ зима с весной и летом повстречалась", "Солнце на лето ‑ зима на мороз" и др.
По состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судили о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае. О весне судили так: "Какова погода на Сретение, такова будет и весна". Считалось, что если на Сретение установится оттепель ‑ весна ранняя теплая, если будет холодный день ‑ весна холодная. Выпавший в этот день снег ‑ к затяжной и дождливой весне. Если на Сретение снег через дорогу несет, ‑ весна поздняя и холодная. "На Сретение утром снег ‑ урожай ранних хлебов; если в полдень ‑ средних; если к вечеру ‑ поздних". "На Сретение капель ‑ урожай пшеницы". "На Сретенье ветер ‑ к плодородию фруктовых деревьев".
Прощеное воскресенье
Неделя сыропустная (Масленица) завершается Прощеным воскресеньем.
В этот день православная церковь вспоминает библейское сказание об изгнании Адама из рая. Первой заповедью, данной человеку Богом, было беспрекословное послушание, поскольку повиновение есть главная обязанность души, признающей своего Создателя. Человек был сотворен по слову Божьему, чтобы отразить природу Бога. В нем изначально заложена ценность творения. Но сорвав плод с древа познания, совершив грех непослушания, человек утратил свою природу. Грех, совершенный Адамом, стал причиной изгнания его из рая.
В день Прощеного воскресенья после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми. Настоятель храма испрашивает прощения у духовенства и народа словами: "Благословите, отцы святии и братия, и простите ми, грешному, елика (все, чем) согрешил в сей день делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы". После этого он кланяется до земли, народ отвечает ему земным поклоном со словами: "Бог да простит тя и помилует, отче святый. Прости и помолися и о нас, грешных". Священник произносит "Благодатию Своею Бог да простит и помилует всех нас".
Затем настоятель берет напрестольный Крест. Все священнослужители в порядке старшинства, а затем прихожане, подходят к настоятелю, целуют Крест, просят прощения. Затем принято кланяться друг другу, просить прощения и в знак прощения отвечать: "Бог простит", прощая человека не формально, на словах, а искренне, от всего сердца. В конце службы во многих храмах поются песнопения Пасхи ("Воскресения день", оканчивающееся словами "простим вся воскресением"), напоминая о том, что пост - это путь к Пасхе, которая уже близко.
В канун Великого поста люди на Руси исполняли обряд высочайшего смирения. Старший и властный просил прощение у последнего и ничтожного. С закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, кланялись в ноги и ожидали отпущения троекратным поцелуем в уста, а на слове "Прости меня", отвечали "Бог простит, и ты меня прости". Обычай просить прощения в конце Масленицы олицетворяет духовно-нравственное очищение через примирение, через взаимное прощение прегрешений.
Обычай просить прощения помогал ощутить переход к духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжавшимся до Пасхи, к повышению нравственных требований к себе.
Праздник белого месяца (Новый год по лунному календарю).Отмечают в России-буряты,калмыки,тувинцы.
День спонтанного проявления доброты
Отмечают: 17 February
Многие ли в наше беспокойное время способны совершить такой подвиг – проявить бескорыстную и безграничную доброту ко всем и каждому? Чаще всего усталые и раздраженные люди равнодушно проходят мимо друг друга. Чужие проблемы никто не хочет взваливать на свои плечи.Но есть люди, для которых слова отзывчивость и милосердие не являются пустым звуком. Они бескорыстно приходят на помощь всем, кто ищет внимания и помощи. Для многих людей такое проявление участия стало призванием, и привело их на работу в благотворительные организации.
Международные благотворительные организации проявили инициативу и учредили Random Acts of Kindness Day – День спонтанного проявления доброты. Эту дату надо праздновать всем живущим на Земле, независимо от гражданства, вероисповедания и национальной принадлежности.
В России День спонтанного проявления доброты пока не приобрел большой популярности и широкого размаха. Организаторы праздника призывают всех людей хотя бы в этот день проявить ко всем свою доброту и сердечность.
otmechaem.ru
Поздравляю всех в Международный женским днем!
Солнца в окошке
Счастья в ладошке
Нежности, ласки
Жизни, как в сказке!!!!
День астрономии
24 апреля (дата для 2010 года)
Старт Дню астрономии (Astronomy Day) был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической Ассоциации Северной Калифорнии Д. Бергер (Doug Berger) решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках.
Таким образом были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: Несущие астрономию людям (Bringing Astronomy to the People).
День астрономии спонсируется 14 организациями, среди которых наиболее влиятельными являются Астрономическая Лига, Тихоокеанское Астрономическое Общество, Королевское Астрономическое Общество Канады, Международный Союз Планетариев, Американское Астрономическое Общество.
(с)calend.ru
День радио
Кажется, совсем недавно россиянин Попов и итальянец Маркони пытались преобразовать электромагнитные колебания в человеческую речь.
Менее века тому назад детекторные приемники с наушниками воспринимались как чудо. А сегодня радио, телевидение, мобильная связь стали естественными атрибутами нашей жизни.
День медицинского работника отмечают ежегодно в третье воскресенье июня. Порядок празднования данной даты заключается в том, что именно в этот день медработники россияне, белорусы и украинцы отмечают свой профессиональный праздник.
Дата была назначена праздничной на основании указа правительства СССР, вышедшего в 1980 году.
В этот день отмечают свой профессиональный праздник все работники медицины, которых на территории РФ немало и без которых человечество просто не может обойтись.
всех медиков с праздником!
6 июля отмечается Всемирный день поцелуя (World Kiss Day или World/International Kissing Day), который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки
Вы здесь » Каталожница » Газеты, журналы, книги, телевидение » Что отмечаем сегодня?